PSPを使って簡単プロジェクター環境作成

[製品名(型番)]
 トイジェクター(PPR-QT1RD)

[購入経緯]
 以前からプロジェクターには興味があったのですが、値段が高価なので
 手が出せず、また熱や排気音などもあるため購入には至りませんでした。
 (個人ではなく会社では、何種類かのプロジェクターを使用しており、
  いろいろな型を扱ったりしています)
 そんな時に、特売でこのトイジェクターなるものを発見し、値段も5千円程度と
 失敗しても何とか許容範囲(笑)だったので購入しました。

[内容]
 大きさなのですが、手のひらサイズで小さすぎず大きすぎないといったサイズ
 です。中にはLEDの投光でレンズを通し画像を投影します。明るさなのですが
 5ルーメンと極めて小さく、部屋を真っ暗にしないと視認は厳しいです。
 なのですが、真っ暗にした部屋ではそこそこ画像が見れるので、趣があって
 良いかもしれません。画質に関しては、くっきりとはいきませんが、普通に
 見える程度で、観賞用の動画など見るのには良いかもしれません。
 接続は、コンポーネント端子で画像と音声をステレオで接続します。スピーカーを
 内蔵しているのですが、音声の調整はできないのでこの点は改善して頂きたいです。
 自分は、持ち運びも考えてPSPによる接続で試してみましたが、PSP(2000)用の
 外部出力端子から映像を出力すると、問題なく投影できました。
 投影先は、白色の壁等が好ましいようで、暗い壁などでは暗さも相まって画像が
 見え辛いです。その為に、白色の布などで用意した簡易スクリーンなど作って
 みました。

[その他]
 トイジェクターの通り、実用には少し厳しいですが(投影環境など限られる)
 値段相応の性能かと思います。
 準備するものなどあり、工夫なども必要ですが自分的には満足しています。
 PSPと連携もできるので、持ち運んで使うことも可能ですし大きさも小さいので
 携帯性は良好かと思います。
 電源が、5VなのでUSB出力と同じためコネクタを改造して電源もバッテリー式に
 改良などできたらやってみたいと思います。
 自分は、この手の商品が好きなので、よく失敗もしますがこのトイジェクターに
 関しては、及第点といったところでしょうかw。

[評価]
○な点
 手頃な価格
 プロジェクター
 低発熱(LED)
 低消費電力

×な点
 光量が少ない(5ルーメン)
 音声調節が不可
 投影先の色に注意

△な点(改善点)
 光量をもう少しアップ
 音量調整を可能に

□その他(今後の観察項目)
 電源のバッテリー化
 (持ち運びを容易に)

[画像]

同梱品一覧

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 サイズ(mm):W 50 × H 50× D 50(突起物を除く)
 質量:約120g
 走査周波数(垂直):50~60Hz
 コントラスト比:100対1
 アスペクト比:4対3
 画面サイズ:約12~50インチ
 投影距離:0.5m~2.0m(暗所時)
 ランプ種類:RGB LED
 ランプ寿命:10,000時間
 入力端子:3.5mmミニピンジャック(付属専用AVケーブルでRCAメスに変換)
 スピーカー:1W×1
 電源:専用ACアダプタ(DC5V 2A)
 動作環境(温度/湿度):0~50℃/0~90%
 三脚穴:直径4mm×1
 保証期間:1年
 同梱品:本体×1、専用AVケーブル×1、ACアダプタ×1、三脚×1、ユーザーズガイド/保証書×1
 Url:http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pprqt1.html

[関連機器]

2011年05月頃

Just My Shop

• mickeyさん

2011/07/30

時間があるときに、投影した動画を
    アップしたいと思います(^^)。
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/30

私も持っていますが、買う前は寝ながら天井に投影しようとか壁に映そうとか考えていましたが、結構暗いんですよね。

部屋を暗くして、レビューにあるように白いスクリーンなどに映すとそこそこ見られるのですが、お手軽さが損なわれ、使いどころに悩んでいます。
  • mickeyさん

>>atsuo@tokyoさん

atsuo@tokyoさんも持っておられましたか(^^)
    5ルーメンという暗さは、ちょっと厳しいですね。
    もうちょっと明るければ良いのですが・・・
    出力する動画も選んでしましますね。

天体などのBGVがあれば、いいかなと
    思ったりしています(^^)