聖闘士星矢・天空戦記シュラトと並ぶ3大鎧物

TV版のDVD-BOXを買い損ねて入手できず・・・

リアルタイムでTV版を見ており、(プレイヤーを持ってないのに)LDで(こちらはTV版も)揃えていましたが、
数回前の引越しで所在不明に。

知らない人には、「新機動戦記ガンダムWのようだ」、と感じるのでしょうがこちらが先です。

5巻1セットで、構成は ①外伝 ②③輝煌帝伝説 ④⑤message となっています。
  ①  外伝
   ⅰ:鎧戦士、再び
   ⅱ:友を救え、サムライハート
  ②③ 輝煌帝伝説
   ⅰ:太陽のムカラ
   ⅱ:黒い輝煌帝
   ⅲ:走り始めたヨロイ
   ⅳ:悲しみを越えるものを求めて
  ④⑤ message
   ⅰ:解っていた結末
   ⅱ:知らされた未来
   ⅲ:砕かれた自信
   ⅳ:さまよえる心
   ⅴ:訪れた真実

正直④⑤は試写会で「売り上げに困って作ったのか?」と思うぐらい回想シーンが多く、ストーリーが薄くなっているのが残念です。
 しかし、5人の着る鎧のリファインはすばらしいものがあります。
 新機動戦記ガンダムWのウイングゼロ→ウィングゼロカスタムのような思い切りの良さがあります。

逆に②③のストーリーは非常によい出来だと思います。
 TV版を踏まえ、昇華したストーリーは現在でも通用する、と思うのですが。

①はTV放送終了直後の番組人気にあやかったOAVで、無難に仕上がっています。

messageの試写会のあと、<天空のトウマ>竹村拓氏、<金剛のシュウ>西村智博氏(当時:現在は西村朋紘氏)と数人のスタッフ、数名のトルーパーファンと共に、名駅レジャックでボウリングをしました。

2007年頃

Amazon.co.jp