UPSで有名なAPC製のUSB出力付きのモバイル電源です

それまで使っていたモバイル電源がヘタってきたので、それに代わるものを探していたところAPCから本品が出ているのを見つけ購入しました。

それまで使っていたものは容量は大きかったのですがその分サイズも大きく、USB出力に対応しておらず専用のケーブルでそれぞれの機器に合うアダプタを交換して使うタイプのモノでした。

こちらが発売される前から、USB出力のモバイル電源はありましたが、今ほどUSB供給が普通でもなかったので当初はそれほど便利という感じでもありませんでした。
しかし最近は100均でも変換アダプタが売られているので、こちらを持っていればいろいろな機器に充電できるので、旅行などには必ず持っていきます。
USB変換アダプタ
USB変換アダプタ

上記画像は100均で揃えたアダプタ類です。
カール式ケーブルの先がUSB miniになっており、左からDSi、PSP、FOMA用になっています。各機種用のアダプタはUSB miniに挿すようになっており、こちらのモバイル電源でいろいろな機器で使えるようになっています。
他にiPod用もあったのですが、突然使えなくなってしまったのですが最近iPodの使用頻度が低いため買い足しておりません。

本体の説明ですが、サイズは100 x 64mmと名刺よりちょっと大きい程度です。容量が明記してあるものを見つけられませんでしたが、携帯電話をほぼ空の状態から満充電にしてまた余裕があります。
出力は5V,1.6Aとなっています。

残容量の確認は、正面上部にあるボタンを押すと下の窓に明かりが点き3段階の高さで分かるようになっています。分かりづらいのですが、添付画像3つ目が満充電の状態です。

本体への充電は本体上面にあるUSB miniで行い、出力は上面真ん中のUSB端子から行われます。

基本的には充電したい機器のケーブルをUSB端子に挿せば即充電が始まるのですが、始まらない場合は前面のボタンを押すことにより充電が始まります。
説明書をなくしてしまっているので、元々そういう仕様なのか分からないのですが、接続する機器により動作が違います。

最近購入した充電器でも出力時はボタンを押さなくてはいけないので、こちらは自動で切替しているのですかね。

大変便利に使っている本品ですが、こちらもそろそろ電池がヘタってきており同じものが良かったのですが売っているところを見つけられないのでこちらに代わるものを物色中です。

不明