Winモバイル機としては良く出来ていたんだが・・・

WindowsMobile6採用の、Willcom端末です。
ハードウェアキーボードを備え、タッチパネルの液晶を採用。
現在のスマートフォン人気の先駆けとなった機種・・・・と言いたいところですが、初期状態の設定が余りに不出来だったせいで、非常に評価が低い製品でした。

一番の問題点は、キャッシュメモリのデフォルト設定が小さすぎたため、Webの閲覧が非常に「鈍足」だったこと。
ハード的にキャッシュメモリが小さい訳では無いし、回線速度もWeb閲覧程度なら「早くもないけど、遅くもない」だけに、ここを弄れば早く快適になるのだが、それを知らないまま使うと、殆ど犯罪レベルに使えない。

こうした「知っている人だけ、使えればいい」という作りとか姿勢が、本機の低評価に繋がっており、ハード性能が良いものと、良い製品がイコールではない、という見本みたいな製品でした。

他にも、

「ワンセグはあるけどGPSは外付、しかも高額」
「数字キーの反応が良くない」
「デフォルト設定のフォントが小さすぎて、マトモに読めない」
「通話時のノイズが出やすい」
「PCモデムとして使うと、USB充電ですら間に合わないほど電池消費する」

等、とにかく初期設定が良くないという点の他にも、微妙な点がチラホラ。

特に問題だったのは、私の持っていた製品の不良だった可能性もありますが、通話中に通信不良で切断された場合、かなりの確率で「電源を入れ直さないと、通話も含めて送受信不可」に陥ること。

Willcomに二度チェックを依頼しましたが、異常なしで戻されたので、アタマに来て契約を最低に落としたまま、メール送受信以外での利用を辞め、契約解除しようと考えていたAU端末をメインに戻す等、携帯電話代がやたら嵩む状態で所持していました。

先日、年契約違約金覚悟で契約解除。スマホあれば、PCメール送受信機は不要ですからね・・・・

以後、使い道もないまま所持していますが、処分するにしてもデータの消去法がわからん・・・・

2011年07月09日