使用するにはPSP本体とGPSレシーバーが必要です。
車だけでなく、勿論バイクでも使えます。
というより、バイクのナビは高いのでPSPを流用する人結構多いです(笑)
通常のナビとしては並以上の性能、普通に使うだけならまったく問題ありません。
車と違ってバイクはすり抜けできるので、渋滞に対する対応頻度も少ないですしね。
MP3形式の音楽がナビ中に聴けるのはポイントが高いですね。
オススメできる製品です。
縦モードにも対応しているので面白いです。
ただ、ナビ自体の性能としては「みんなのナビ」の方が良いかも。
また、MALUS特有の声優ナビ。なかなか面白いですね。
若本さんの「ぶるぁああああああ」な声や
大塚さんの「素子ぉおおおおおお」な声が聞けます。
※実際の音声はMAPLUS用に収録した声なので違います(笑)
声優ナビ・・・面白いのですが、実はコレは残念な点があります。
レパートリーが極端にすくない・・・これは致命的です。途中で飽きちゃいます。
しかも1つ800円もするので多く買えない。これではちょっとさびしいですね。
レパートリーを増やしてもらえればなお良いです。
バイク用として危険なのが2つ。
①バッテリー切れ
②音声をとるか画面をとるか
①バイクは雨に濡れるためシガーソケットは難しい。(勿論つけれなくは無い)
色々対策を練っていく必要ありです。
自分の場合は代えのバッテリーを持っていきます。(シガソケ配線ができない・・・)
②イヤホンをつける=危険、画面を見る=危険。
どちらも危ないのです。となると・・・できれば両方にして汎用性を持たせて、
安全性を確保したいのです。
一番早いのはFMトランスミッタで飛ばして、ラジオで聞く。
ただし、難点がイヤホンジャック式トランスミッタは出力が弱いこと。正直使い物になりませんでした。
が、シガソケ式となると・・・うーん、です。
つまり、色々課題が山済みですが・・・やはりシガソケ装着が手っ取り早いことになります。
いつかはしないとなぁ・・・。
コレがクリアできればこの製品でナビができるので、バイク用ナビは必要ないと思います。
というか・・・バイク用ナビもバッテリーの持ちが悪いのでオススメできませんが(笑)
ご参考までに。
MAPLUSとの違いを簡単に列挙すると
みんなのナビ:①操作が簡単 …が、機能は簡素
②ルートは大きな道
MAPLUS :①多彩な機能と声優ナビ が、操作はややこしいかも
②ルートは最短ルート …つまりバンバン裏道走る
といったところです。
2010年頃
トライポットさん
2011/09/04
R-O-G-Eさん
2011/09/04
そうなんですか?(; ゚д゚)
問題は防水性能だと思うんですよね…。
あとは…ZZR1100はタンク下にバッテリーがあるということが問題です(笑)
(ノД`)シクシク