バイク用になら十分!

PSPナビ用として購入。

使用するにはPSP本体とGPSレシーバーが必要です。

車だけでなく、勿論バイクでも使えます。
というより、バイクのナビは高いのでPSPを流用する人結構多いです(笑)

通常のナビとしては並以上の性能、普通に使うだけならまったく問題ありません。
車と違ってバイクはすり抜けできるので、渋滞に対する対応頻度も少ないですしね。

MP3形式の音楽がナビ中に聴けるのはポイントが高いですね。
オススメできる製品です。
縦モードにも対応しているので面白いです。

ただ、ナビ自体の性能としては「みんなのナビ」の方が良いかも。

また、MALUS特有の声優ナビ。なかなか面白いですね。
若本さんの「ぶるぁああああああ」な声や
大塚さんの「素子ぉおおおおおお」な声が聞けます。
※実際の音声はMAPLUS用に収録した声なので違います(笑)

声優ナビ・・・面白いのですが、実はコレは残念な点があります。
レパートリーが極端にすくない・・・これは致命的です。途中で飽きちゃいます。
しかも1つ800円もするので多く買えない。これではちょっとさびしいですね。
レパートリーを増やしてもらえればなお良いです。

バイク用として危険なのが2つ。
①バッテリー切れ
②音声をとるか画面をとるか

①バイクは雨に濡れるためシガーソケットは難しい。(勿論つけれなくは無い)
  色々対策を練っていく必要ありです。
  自分の場合は代えのバッテリーを持っていきます。(シガソケ配線ができない・・・)

②イヤホンをつける=危険、画面を見る=危険。
  どちらも危ないのです。となると・・・できれば両方にして汎用性を持たせて、
  安全性を確保したいのです。
  一番早いのはFMトランスミッタで飛ばして、ラジオで聞く。
ただし、難点がイヤホンジャック式トランスミッタは出力が弱いこと。正直使い物になりませんでした。
  が、シガソケ式となると・・・うーん、です。

つまり、色々課題が山済みですが・・・やはりシガソケ装着が手っ取り早いことになります。
いつかはしないとなぁ・・・。

コレがクリアできればこの製品でナビができるので、バイク用ナビは必要ないと思います。
というか・・・バイク用ナビもバッテリーの持ちが悪いのでオススメできませんが(笑)

ご参考までに。

MAPLUSとの違いを簡単に列挙すると

みんなのナビ:①操作が簡単 …が、機能は簡素
         ②ルートは大きな道
MAPLUS   :①多彩な機能と声優ナビ が、操作はややこしいかも
         ②ルートは最短ルート …つまりバンバン裏道走る

といったところです。

2010年頃

• R-O-G-Eさん

2011/09/04

>トライポットさん

そうなんですか?(; ゚д゚)
    問題は防水性能だと思うんですよね…。

あとは…ZZR1100はタンク下にバッテリーがあるということが問題です(笑)
    (ノД`)シクシク