初自作PCにて使用中の脳ミソ

かな~りの「爆熱」CPUだったョ。
CPUに関連して初自作PCで初めての電源O~N、してみたらリテールCPUファンの爆音を聞いていた妻が・・・・
「そのままでそのPCを寝室で使ったら「ブッ頃す!」」とまで言われる程の代物でしたw(TT)

後日持ち物コメントしますが、早速にサーマルテイクのCPUクーラーを注文し使った所「それなら許す」と天の声がw(一目ぼれのCPUクーラーその名も「V1」、高かったけど;;)

まっ。前使ってたCPUもPrescottのPen4の3Ghz(こいつもアッチッチなCPUだった)で、そんなに変わらないだろうって高をくくっていたのですが、さすがTDP130W・・・高をくくるどころか、首をくくる・・じゃない、息の根止められるかと思いました。
もちろんOCをチョッとだけしてみたのですがどうあがいてもCPU温度が40℃以下にならず終了w

現在のクーラーはCorsair CWCH60(簡易水冷)、「冷えるよ~」っていうレビュー見て使ってみたのだが・・・「水冷」に期待大だったのだのですよ、って「V1」より冷えないじゃないかw
負荷を掛けるとさすがにV1.よりH60の方が冷えますが^^;

ま~、私の使い方じゃ4コアも必要無いかも知れないけど、自作時の最新の1156プラットフォームCPUにしなくて良かったと考えてる次第w
まだまだ現役1366CPU(980EX使ってみたいかな^^;高いけどw)

2011年01月20日

ドスパラ ネット通販