あくまで予備のキーボードとして使用。OWL-KB84SM(B)

1~2年程度前でしょうか、自宅のファイルサーバー用として使っていたコンピューター用に購入しました。
ファイルサーバーなので基本的にほとんど操作の必要がありません。

元々使っていたキーボードは、通常のデスクトップパソコンについているような標準サイズのキーボード。
これだと、あまり使わないくせに幅を取って仕方がない・・。

そこで購入したのがこれ。

OWL-KB84SM(B)
OWL-KB84SM(B)

キーボード左側
キーボード左側

キーボード右側
キーボード右側

キーボード裏面
キーボード裏面

一般的なキーボードと比べたらこんな感じ
一般的なキーボードと比べたらこんな感じ

一般的なデスクトップパソコンのキーボードの1/2よりも小さなのサイズなので、やっぱり普段使うには小さい。
配置の違いや個々のキーサイズが小さいなど、慣れないと打ち間違いしやすい感じ。

小さなキートップ
小さなキートップ

きゅうくつな配置だけどコンパクトサイズが嬉しい
きゅうくつな配置だけどコンパクトサイズが嬉しい

ただ、あまり使わないので普段かさばらないこのコンパクトサイズが個人的には非常にありがたい。
必要なときだけつないで、使わないときは収納。
そんな使い方にはもってこいのキーボードだといえるのではないかと。

ちなみにキーボードの配置を少しだけ。

キーボード左上:タブキー、CapsLkキーが更に小さい・・。

キーボード左下:半角/全角キーがスペースキーの左側に
キーボード左下:半角/全角キーがスペースキーの左側に

キーボード右上
キーボード右上

キーボード右下:右側のSHIFTキー、Ctrlキーはない。それに「ろ」キーだけカーソルキーの外側

これだけ小さいと、メインのキー以外はかなり小さくなったり、変則的な配置になったりするようです。
まぁ、メインのアルファベットなどのキー自体が小さすぎるので普段使いのキーボードには向かない感じです。

あくまでコンパクトサイズを一番に考えるならおすすめですかね~!

2011年頃

• aoidiskさん

2013/06/14

いっそのこともっと小さいか、このサイズですよね。
    そこそこ打てて、コンパクトとなると、やっぱこのサイズかな。
  • pakapakaさん

2013/06/17

aoidisk さん、コメントありがとうございます。

このサイズ、いいかと思ったんですが、使う頻度が少し上がって正直ちょっと辛くなってきましたw
    まぁでも、コンパクトなところはいいです。
    ただ最近は、サイズはもう少し大きくても、コードがない無線キーボードにしておけばよかったと思ってます。