ペーパーレスを実現したい方におすすめ!

身の回りに捨てきれない書類が増えてきたので、これを整理するために購入しました。

両面対応のドキュメントスキャナと言えば、ScanSnapシリーズが有名ですが、フラットなボディが便利そうだったのと、ScanSnap S1300より少し安かったので、こちらにしました。

【外観】
光沢のあるボディなので、非常に高級感があります。ただ、少し指紋が目立ちますね。
また、ふたを閉めると完全にフラットになるので、高さのない引き出しにも収納できます。この手の機器は意外と収納スペースに困るので、この点はGoodです。

【スキャン速度・画質】
大量の書籍の自炊等を考えないなら、十分です。電源用USBケーブル使用時で、白黒文書ならストレスを感じませんでしたが、カラー文書は、時間がかかりました。しかし、遅すぎるということはないと思います。

実際、私は何冊かの本をこれで自炊しています。自炊したものはiPadで閲覧していますが、画質的にも十分です。保存方法は画像ファイルでもPDFでも大丈夫なので、後の編集にも対応できます。

【そのほかの使用感】
ACアダプタが不要なのが良いですね。余分な収納スペースが増えません。また、意外と多くの紙を同時に入れても普通にスキャンしてくれます。これにはちょっとびっくり。

付属のソフトも使いやすいと思います。自動でOCRもかけてくれるので、マニュアルなどの全文検索にも使えます。他にも、家計簿を作成できるソフトなどが付属しているので、日常生活にも便利ではないでしょうか。

【不満点】
これといった不満はありませんが、あえていうなら、スキャンしたあとの文書の保存に時間がかかるところでしょうか。数ページの保存であれば何ら問題ありませんが、数十ページの文書は時間がかかります。

【まとめ】
多くの書類を捨てきれずにいて、ペーパーレスに興味がある人は、かなり買いかもしれません。

実際に使ってみると、どんどん紙が減っていくのが快適でたまりません。一通りスキャンし終えた後は「あぁ、こんなに紙あったんだ…」と思えます。クラウドと組み合わせれば、いつでもどこでもスキャンした文書を見られるので、さらに便利にできますね。

ただ、スキャンしたものは著作権の問題が絡むこともあるので、その点は注意が必要だと思います。

追記:
本の自炊時には、これをセットで使っています。ご参考にどうぞ。

2010年11月頃

• aoidiskさん

2011/04/02

バスパワーはよいですね。

これだけフラットだと、かなり携帯にも、収納にも重宝するでしょうね。

精度も悪くないようですし、

気になりますね。

独自ドライバでない点もいいです。
  • jakeさん

2011/04/05

バスパワーが羨ましいです。
    ScanSnapもバスパワーは「一応」ありますが、動作速度が非常に遅くなるので実用にならないです。
    ※ノートパソコンと持ち出したときの非常用にしかなりません。