頻繁に落ちます・・・

GTX480購入をきっかけに重たいゲームをやってみようと思い購入しました。

FPS経験は、クライシス、クライシスウォーヘッドなど、話題作をちょこちょこつまみ食いしてぐらいで、マルチもやらない小心者です(w

プレイ環境は下記です。
CPU:Xeon L3406 @4Ghz
MB:MaximusⅢ Formula
MEM:CenturyMicro DDR3-1333 @1660Mhz 2GB*2
SSD:OCZ Vertex SUMMIT 120GB
GPU:GTX480 1500MB
PSU:LianLi ExtremeSilent 650W

ドライバーは197.41を当てて使っていますが、主人公の動作が入る場面(アイテムを拾ったり、武器のリロード、ナイフで攻撃など)やオートセーブ時に頻繁に落ちてしまいます。
セーブ時に落ちてしまってもその場面から再開なのでまだマシですが、リロード等で落ちてしまうのは致命的です。難しい面のクリア直前に起こると・・・キーボードクラシャー状態なワケです。

ただ、GTX480のおかげか、解像度を2048*1152、品質ハイ アンチエイリアス*32などでもストレスなくスイスイ動きます。これは感動です。

ゲーム自体は非常に敵がかしこい印象です。
撃ち合いをしていてこちらが物陰に隠れると、阪神の城島ばりの強肩でピンポイントにグレネードを投げてきます。回避行動をとった所を狙って攻撃されるのはかなり厳しいです。

ただ、この敵の攻撃には不可解なところもあり、基本的に主人公を攻撃してくる為、味方が目の前にいるのに物陰に隠れているこちらを狙って打ってるとか、ゆうに200Mは離れているであろうところからスナイプしていても、敵がショットガンでこちらを狙って打ってくるというのはいかがなものでしょう。しかも、その弾が当たるんだから怖い怖い・・・。

まだ、一人モードもクリアしてない状態ですが、落ちないようにビクビクしながらハラハラ進めていきたいと思います

2010年04月16日

メッセサンオーカオス館