基本でしょう。

ウエブカメラのエントリー鉄板モデルといえば、Q-Cam Pro9000ではないでしょうか。

価格がそれほど安くないので、いきなり4000~6000円出すというのはキツイが
安定した画質と、オートフォーカスの精度の高さにそれくらいの価値はあると思います。

撮影可能な映像解像度が、今となっては物足りない部分もありますが、
基本30f/secの撮影が可能で、スクエアサイズであれば1024×768程度でも十分。

夜間(暗所)は少し苦手で、フレームレートが15程度まで低下します。
付属ソフトにて選択可能なライトライトを使用すると、かなり明るい映像が手に入るが
これは露光時間を長くしてソフトウェアエンコードしているものなので、実質的な
フレームレートは6~8程度までさがる。

そうは言っても実質的に必要な機能はほぼ揃っていて
ニコニコ動画などの映像配信にも十分耐える。
ホワイトバランス調整もそこそこのレベルで追従してくれるので
ほとんどの設定をAutoにして、あまりカメラの事を気にすること無く扱えます。

最後に、カメラのフック部分が妙にフィットする。
慣れてくると、いろいろな角度に調整しアングルの調整ができます。

2010年09月13日

PC-DEPOT一宮店

• aoidiskさん

2011/05/21

どこまで、こだわるかですよね。

このスタイルといい いいな

暗所に弱いのは、概してそうだけど そこは

何とかして欲しいですよね。
  • とっぷりんさん

2011/05/21

aoidisk様

こんばんは、まいどです。
    自分的にはLifecamCinemaがとてもいいです。
    ただ、Lifecamは調整オートにすると、フレームレートが8程度まで落ちてしまう。
    こちらは、15程度をキープできる。

手動設定ではLifeCamはバツグンですが、
    一度手動設定にすると、その後の明暗に大してのキャパ幅が狭い…。

フレームレートを(゚ε゚)キニシナイ!!撮影であれば、LifeCam最高!なんですけどね(^^;