SP録音のLP化の品

• lapisさん

2010/03/21

>チェンバロの調整が異なるのかどうか分からないが、ゴルドベルクの音色とは、かなり雰囲気が違う。ちょっとピアノよりかも。

録音年代と、プレイエル・チェンバロというのが気になって調べてみたのですが、どうも使われているのは所謂「鉄筋チェンバロ」とか呼ばれる類の物っぽいですね。
    音色がピアノっぽいというのは、バロックのチェンバロではなく、ピアノの技術を応用したチェンバロだからではないかという気がします。

現在においては、こういったチェンバロは否定的な見方をされそうですが、それはそれで、面白そうな気がします。
  • yookano794さん

2010/03/21

lapisさま、コメント有難うございます。

ご指摘の通りランドフスカのプレイエル・チェンバロは、カテゴリー的には「モダン・チェンバロ」としてくくられる「鉄筋系」ではあるのですが…。
    女史は、音量増強・強弱可能・響きの調整等々、チェンバロが廃れた原因と考えられる点を改良することを、かのプレイエル社と共に試みたようです。その為、同じプレイエル社のチェンバロでも、女史のプレイエル・チェンバロには、色々オリジナルの機能が付いていたらしいですよ。

以上、ネットで拾った情報をまとめると、こんな話のようです。

ですので、女史のプレイエル・チェンバロは、彼女だけの音であると言っても差しつかえないでしょうし、個人的に一番魅力を感じている点でもあります。