私の車には一応メーカー標準装着品のDVDナビが搭載されていますが、オーディオ接続機能どころかBluetooth接続機能など、現代的な機能が殆ど用意されていません。TVチューナーは一応あるのですが、アナログチューナーのみで無いに等しいものです。
そこで携帯電話のハンズフリー機能とワンセグチューナー、VICS(光ビーコン+FM)そして操作性を確保するために、前の車で使っていたSONY nav-u NV-U77VTを併用する形となっています。
このNV-U77VTは標準添付のクレードル、NVA-CU9Jを使ってダッシュボード上に置いているのですが、最近吸盤の劣化とロック機能の故障でNV-U77VT本体を固定できなくなってしまいました。
一応社外品で互換クレードルは発売されているのですが、これはVICSユニット接続端子が用意されておらず、NV-U77VTを使う目的の一つであるVICSが利用できなくなってしまいます。そこでNVA-CU9Jを新たに用意しようと思ったのですが、さすがに古い品でありとっくに出荷完了となっていて、流通在庫も残っていません。そこでNVA-CU9Jが添付されている製品を買ってそこから流用しようということで、中古で2世代前となるNV-U75を購入しました。
外箱をはじめ、一部付属品が欠品しているようですが、個人的に必要なのはクレードルのみということで、特に問題はありません。極論してしまえば、本体が無くても困らないというわけで…。
取り敢えず確認してみましたが、本体のNV-U75は正常動作しているようです。元々使っているNV-U77VTとは異なりワンセグチューナーが搭載されていませんので、NV-U77VTでワンセグ起動となっている部分が音楽プレイヤー起動に差し替わっているようです。
ちなみにこのシリーズは、Memory Stickに保存した楽曲を再生する機能が搭載されています。音質は推して知るべしですが、AMラジオしか載っていないような車で使うときにはこの機能を重宝するかも知れません。
取り敢えず使えたので文句なし
それでは本題のクレードルに移りましょう。
元々この形状のクレードルは、予備として購入できるようNVA-CU9Jという型番で単品販売されていました。こちらの付属品にもやはりNVA-CU9Jという型番が記載されていました。
このクレードルは自動車搭載時にはほぼ必須といえるものです。シガーライターソケットからDC12Vで給電するための電源コネクター、VICS・外部アンテナ入力の端子が用意されていて、走行時のユーザー操作を制限するための機能もこちらに入っているのです。
走行時の操作制限を解除するためには、このクレードルに埋め込まれているマグネットを撤去すれば良いのですが、これを撤去すると何故かオービスマップまで強制的に有効となってしまうのはいかがなものかと思います。
さて、既存のNVA-CU9Jと交換して使い始めましたが、やはり新品と比べるとロックレバーがかなり甘くしか固定されず、そのまま使うと直ぐに解除されてしまいます。ただ、これはある程度工夫で対処できるものであり、私の場合はマウント部の2つのゴム部品の間(手前側)に1円硬貨を挟んで使っています。これで通常使用に問題が無い程度に固定されるようになりました。
これが無いとNV-U77VTが本来備える機能を発揮できない状態に陥ってしまいますので、当面使える状態になっただけで満足です。幸い下手にNVA-CU9Jの中古を単品で買うよりも安く上がったので、NV-U75自体は無駄になってしまいますが、お買い得だったと思います。
2019年06月15日
ヤフオク