用途に応じて変形!随所に工夫を感じるトートバッグ

イタリア NAVA 製のバッグです。
AssistOn のサイトで見つけたのですが、深沢直人デザインということで、飛びついてしまいました。

このバッグは一見単なるトートバッグなのですが、随所に使いやすくするための工夫が見られます。
今ではほぼ毎日、このバッグで通勤をしています。

A4が縦に余裕で入る大きさです。
生地がとてもしなやかで、扱いやすいです。
汚れたら水で洗うこともできるらしいです(私はまだやったことがない)。

開口部は磁石で留まるようになっています。
なかなか強力で、安心感があります。
また、同時に取っ手も持ちやすくなります。
ただし、銀行の通帳などは近づけない方がよいと思います。

磁石で留めることができる
磁石で留めることができる

さらにこのようにすると引っ張っても開かない
さらにこのようにすると引っ張っても開かない

このトートバッグの取っ手の部分は若干小さめにできており、腕を通すのがちょっと難しいです(細い方なら大丈夫)。

そこで、肩から下げる際には、付属の肩掛けベルトを使います。
ベルトを取り付ける際には、取っ手を中に折り込んで収納することができます。

また、バッグの外側にもベルトを取り付ける部分があり、そこを使えば以下のようにバッグを折り曲げて使うこともできます。

実はバッグのお腹の部分にも磁石が仕込まれており、開口部を留める磁石がここでくっつきます。
運ぶときにパカパカせず、雨の日でも水が入りません。

ちなみに、このときのベルト取り付け金具は通常の状態では内部に隠れるようになっています。

ベルトの本体への取り付け部分は360度回転するようになっています。
そのため、取り付ける方向を考える必要がないので、とても使いやすいです。
細かい工夫ですが、必要なときに素早く変形できるので非常に重宝します。

バッグ自体の容量はそれほど大きくはないです。
ノートPCを入れるとパンパンになってしまいます。
逆に言うと生地自体は丈夫なので、パンパンにさせて使うこともできます。

と、まぁ、こんな感じです。

このバッグの私のお気に入りポイントをまとめると、

1. 用途に応じて変形できること
 2. 磁石による「カッチリ感」
 3. 取り付けやすいベルトの金具

といったところです。

2009年02月18日

AssistOn

• しょうささん

2010/02/15

私も,このバッグ自体はとてもステキだと思うのですが,
    随所に使われている磁石がけっこう心配…というのも,
    カード類や磁気テープなどを持ち運ぶことが多いので
    気になっちゃうんですよ….

ベルクロじゃダメだったのかなぁ…お上品ではなくなっちゃうけど(^^ゞ
  • かずさん

2010/02/15

たしかにそういった心配はありますよね~。

ただ私の場合はあまり磁気に敏感なものは中に入れることはないので、むしろ磁石を使っている方が使いやすくて好きです。
  • 亜津さん

2010/02/16

2WAYバッグはよくあるけど
    ショルダーにした時、手持ち用のハンドルが
    隠れるのがいいですねー。
    口を下にしても磁石でちゃんと閉じるというのもスゴイ!

以前、バッグの留め具付近にある内ポケットに
    お財布を入れていたら、カードの磁気が全部
    抜けてしまって大変でした。。。
    今は無印のBag in Bagで解決です!