地デジ対応 UHF室内アンテナ

義父のテレビの設置場所にはアンテナ設備が無かった事から購入。

室内アンテナでの受信が可能かどうかもわからず、とりあえず価格の安いもので様子を見ようと思い、店頭価格の安かったこの機種を選んでみました。

製品の特徴 (日本アンテナHPより)

室内テレビアンテナシリーズ「アトレ」の地デジ対応室内アンテナ「アトレディア」(型番:ARB-D1)のブースター無し、ベーシックタイプ。

アンテナ部の素材にグレースモーク樹脂を使用し、ベース部はシックなブラックカラー。
小型、スタイリッシュ、インテリア性を重視したデザインに仕上げています。

ベース部の設置面積が小さいので、オーディオボードやデスクの上、壁面など室内のどんな場所にも簡単に設置できます。

アトレディア(Atredia):Atre digital antennaの略語

型名 AR-D1
受信チャンネル 13~62ch
出力インピーダンス(Ω) 75Ω(同軸ケーブル)
外形寸法 (mm) 高さ187×幅154×奥行106
質量 (g) 280

製品パッケージには、強電界地域用との記載があり、大きな不安を感じながらAQUOSに接続。

はじめはブロックノイズとともに画像が止まる。(アンテナ入力レベルB)

設置位置を変更すると電波を受信できず、放送されていないとの表示。

やっぱりダメか?と思いつつも、AQUOS側でアンテナ入力レベルを表示させながら場所・方向を変え続けると、壁際に壁と平行に設置するとレベルが高く(レベルA)安定することが判明。

室内アンテナが邪魔にもならない位置に設置できるとともに、非常に安定した綺麗な画像を受信することができました。

もともとが、静岡のテレビ放送設備のある日本平との間に高く大きな建物も無かったことから期待はしていたものの、こんなにスンナリいくとは思っていませんでした。

ブースターの追加購入も覚悟していただけに、デジタルならではの安定性に助けられました。

2010年01月23日

ヤマダ電機テック静岡