現在使っているPS3は初代の60GBモデルで、HDDの換装なども全くしていないものでしたので、さすがにこのままではTV録画には使えません。HDDはUSBによる外付けも可能となっていますが、設置場所の確保が難しかったため内蔵HDDを換装して対応しました。このHDDについてはまた後日。
HDDの換装を終えた後、早速torneソフトウェアをインストールしてみました。添付のBDからインストールを行い、無事終わるとXMBにTVのメニューが追加され、その中にtorneという選択肢が表れます。
早速起動したところ、アップデータのインストールを促されましたので、表示に従ってアップデータのインストールも実行しました。初期ソフトウェアからはバージョンもかなり進んでいますので、アップデータもかなり大きいものになっていました。
アップデート終了後、再度起動してみるとtorneのバージョンは4.1となっていました。3.0以降は有償で機能追加なども出来るようですが、私のPS3はPlayStation Networkのサインアップすらしていませんので機能の購入は出来ません。必要があったらサインアップしますが、今のところは特に必要ないかという気もしますので。
とりあえず視聴してみましたが、チューナーとしてはごく普通に使えるという水準といえるでしょう。単に視聴するだけなら特筆するほどの点はありません。ただ、各所で指摘されている通り、番組表の動作の軽快さは他の機器を寄せ付けません。表示速度も操作性もTVやBDレコーダーでこれを超えるものはないでしょう。PC用チューナーと比較しても十分使いやすいと思います。
ただ、この番組表には弱点もあります。torneのチューナーはあくまでtorneソフトウェアが起動していなければ動かないため、定期的にtorneソフトウェアを起動しなければ番組表が更新されないのです。結局特にTVを視る用事もないのに、torneを起動するということになってしまいます。PS3起動中に番組表の取得だけでもバックグラウンドでしてくれていればずっと便利になるだけに、この辺りは何とかして欲しい部分といえます。定期的に予約録画をしていれば、録画終了後に更新動作を行うようですが…。
純粋なAV家電でない分、どうしても機能面での制約は出来てしまうと思うのですが、それを差し引いても便利で手軽な機器という印象は変わりません。nasneの方も使ってみたくなりました。
2012年09月28日