2 5階層で鎧武者に殴り殺されたところで放置
という状態からのスタート。
最近じゃ忙しくてあまり進めていないけど、ついに20階到達。
2やってたところをほっぽりだしてプレイしたのでその難易度の低さに拍子抜け。
今回は1階層ごとの階数が少ない。4階層攻略はそこまでガチガチに固めてるわけじゃないけどあっという間にクリアできてしまった。
ただ、MPの回復手段とかが豊富に用意されていて、MP消費自体も極悪じゃないためスキルを使ったテクニカルな戦闘を行うことが出来るというのは楽しい。
花びら相手に予防の号令使ってガードしたときは『あれ……2のとき、花びら2枚出てきただけで全滅覚悟したはずなのになぁ……』とか思った。
寝てないのがいたら問答無用で花粉ばら撒くような極悪プレイもしないし。
ps:全クリしました。海都ルート。6階層の難易度が生半可じゃいかなくて素敵です。
宿木がいきなり理不尽な死をプレゼントしてくれるところとか。
2011/3/16
フルコンプリートしました。
裏スボスマジ糞ゲー。
1ターンで6万あるHP削りきらないと全快されるとかボスの所業かよと。
今回は宝典と言うアイテムでドーピングが、それも複数入手できるのでフルチューン、なんてことも可能。
ストーリーも最終的には世界救っちゃうしかなり普通のRPGっぽくなってますね。
私の対裏スボス用に育てたゾディ子は引退させてレベル30にしてもstr80位です。
隠れマッチョってやつです。
2011/3/17
一言コメントに誤りがあったので修正。
しかしそれだけの更新だとリストに上げるのが目的に思われるのが心苦しいので……。
再開した2と比べるとフォントが結構違いますね。見辛いのは一緒なのに結構違和感がある。
キャラグラフィックに関しても2よりも勢いが感じられます。
2はみんな殺伐とした顔してる割にキャラを表示できる枠の都合上小ぢんまりしてるんですね。
あと最大のポイント。非常に動作が軽快。唯一プレイヤーの動きだけは2の方が速いようです。
そして意外と気付きづらいのですが、FOEの動きが3だとアニメーションになっているんですよね。
どうやって動いているのかが非常に分かりやすい。
3作目にしてなおさらよくできた作品だなあと感じます。
2010年04月03日
Zamahzon