墜とせますw

高機能な動画ダウンロード・変換・編集ソフト。
P8のような携帯メディアプレーヤーを手にした際、動画を持ち歩きたくなる。
DVDから

で抜いて

で変換する、というのが高画質ファイルを得る王道だが、世の中にあふれる動画ファイルが持ち歩ければもっとハッピー。

インターネットにはYouTube、ニコニコ動画など多くの動画配信サイトがあり、そこには個人/アマチュアがアップロードしたような「購入では手に入らない」動画がある。それらをローカルに保存し、メディアプレイヤーに最適な形に変換できるのがこのソフト。

使い方はきわめて簡単。ソフトはエンコード・編集を受け持つ「GOM ENCODER」とダウンローダーの「GOM PICKER」に分かれている(「GOM ENCODER」のみを単体で使うことは可能)。

インストールすると動画サイトの表示動画の右肩に「GOM PICKER」のボタン表示が浮かぶ。
右肩にこの表示が
右肩にこの表示が
「ダウンロード」をクリックすると「GOM PICKER」が起動し、ダウンロードが行われる。
「ダウンロード完了後、GOM ENCODERに追加する」というチェックが入っていればダウンロード後「GOM ENCODER」が起動する。
GOM ENCODERとの連携は抜群
GOM ENCODERとの連携は抜群

後は出力先や形式を設定してあれば「開始」ボタンを押すだけの簡単変換。
複数のメディアプレイヤーを持っているのでなければ、設定変更は必要ないはずで...
対応ファイルも幅広く、編集機能(回転、結合、CMカット、字幕/ロゴ追加など)も充実、iPodやiPhone、PSP、スマホなど各機種に適したプリセットも豊富で、機種発売後の更新も速く、使えるソフトです。

とりあえずロゴが固定表示される無料版と出力形式に制限がある通常版(4,980円)、フルスペックの拡張版(5,980円)があるけどcybercatは拡張版。「動画再生対応iriver各機種」だし。
....でもP8はなかった...orz

【対応入力形式】
WMV:ファイル形式 [WMV,ASF]
MKV:ファイル形式 [MKV]
OGM:ファイル形式 [OGM]
3GPP:ファイル形式 [3GP]
QuickTime Media:ファイル形式 [MOV,QT]
Real Media:ファイル形式 [RM,RMVB]
音楽ファイル[MP3,AAC(M4A),WMA(DRMなしの場合)]

【対応出力形式】
MP4(AVC[H.264]対応)
WMV
FLV(H.263,H.264)
AVI(拡張版のみ)
SWF(拡張版のみ)
OGM
M4A(AAC)
MP3(拡張版のみ)

【必要動作環境】
対応OS:日本語版Windows 7(64bit/32bit)/Vista(64bit/32bit)/XP/2000
必要CPU:Intel Pentium III 1.0GHz相当以上(Pentium4以上を推奨)
必要メモリ:128MB以上の空きメモリ
ハードディスク:60MB以上のディスクスペース(インストール時に必要)
その他:
・インターネット接続環境
・Direct X9.0c以上のインストール
・Windows Media Player9以上のインストール
・GOM PLAYER最新版のインストール(推奨)

GOM ENCODER

2011年03月05日

株式会社グレテックジャパン

• 愛生さん

2011/10/18

これ、無料体験を少し触りましたが、性能は良さそうですよね。

TMPGencを使ってますが、それで開けない動画ファイルも開けちゃいますし!
    でも、お高いですね・・・TMPGencより、安いわけですがw
  • cybercatさん

2011/10/18

愛生さん、いつもありがとう!
    >これ、無料体験を少し触りましたが、性能は良さそうですよね。
    かなり追い込めるし、イイと思いますよ。
    簡単な編集機能もあるので、カメラで撮った映像に自分のロゴ入れて、ニコ動やようつべにアップロするとか逆の使い方もできます。