工事現場などでの粉塵の吸入防止に役立つマスクです。

米国労働安全衛生研究所のN95規格をクリアしたマスクです。

N95というと結核やSARSなどの感染防止に用いられる医療用マスクのイメージがありますが、そもそもは微粒子の吸引防止に使われるもので工事や製造の現場で使われていたそうです。ちなみに放射性の微粒子の吸入は防止できるようですが、放射線などには効果が無いようですね。。。

今回、私は工事現場の粉塵対策用に頂きました。

一つひとつ個包装されていて衛生的ですね。
一つひとつ個包装されていて衛生的ですね。

いかにも健康に悪そうなピクトが怖い注意書き。
いかにも健康に悪そうなピクトが怖い注意書き。

装着方法にちょっと癖がありますが、戸惑うのは最初だけです^_^;

袋から取り出した時は折りたたまれているので、ガバッと広げて装着します。細かい使い方はパッケージにイラストが載っているので、それを参考にして簡単に装着できます。

折りたたまれた状態
折りたたまれた状態

装着方法
装着方法

装着方法(上の続き)
装着方法(上の続き)

かなり頑丈そうな作りです。
かなり頑丈そうな作りです。

反対側にある青いのはゴムです。
反対側にある青いのはゴムです。

鼻に当たる部分にはスポンジが貼られていて、中に金属のようなものが入っているので鼻にフィットする形状を維持することができます。

グレーの部分がスポンジになっていて、真ん中の孔の先に排気弁があります。

一般的なマスクのように耳に掛けて支持するタイプではなく、2本のゴムを頭と項に掛けてマスクを支えます。この辺りがちょっと面倒ですが、このお陰でしっかりと固定されるので、粉塵の中でも安心して使用できます。

正しく装着すると、口の周りに空間ができるので開放感があって装着したままでも自由に会話ができます。また、前面に排気弁が付いているので、息苦しさもありませんが、激しく動き回ったりするとさすがに息苦しいと思います。

ただ、これを使うような現場ではこれだけではなくゴーグルなども併用しないと酷い目に遭います^_^;

ちょっとしか使っていないし結構丈夫そうなので、このまま普段使いにしたらどうかと思いましたが、このマスクで電車に乗るのはちょっと気が引けますねw 自転車くらいならイケるかな?

この排気弁(カバー)があるだけでかなり仰々しくなります^_^;

使い捨てにするには勿体ない。。。

2014年03月頃

• hatahataさん

2014/03/08

自転車が流行りだした随分前から、車の排ガス対策にマスクを使うヒトが増えてるみたいですね。
    今はPM2.5 対策とか。
    私も模型塗装のためにフィルター交換式のものをネットで物色しています。
  • izappyさん

2014/03/09

hatahataさん、

私も自転車に乗る時はマスクをしていますが、マスク選びは重要です。あまりピタッとしたものだと息苦しくてたまりません^_^;

なので、私はドーム状の立体的なものを愛用しています。

塗装用には溶剤などの匂いも防げるものがあると良いですね。あるかな?
  • hatahataさん

2014/03/09

フィルター交換で溶剤にも対応するものがあるようですが… 臭いまではどうでしょう?
    こういうタイプ。

大げさ?