薄型では最高傑作(個人的判断

ノートPCでの作業が多い関係上、いつしかパンタの薄型キーボードのほうが打ちやすい体となっていた私ですが、こいつは薄型の中でも抜群に打ちやすくて気に入っています。

IBMのトラベリングキーボードも二つ保有していますが、打鍵感はIBM以上。
ということで、販売終了間際に確保したトラベリングKBはお蔵入り状態となっています。
打ち込んだ際のストロークが薄型としては深めで、クリック感も適度にあります。

このキータッチを実現しているのが、「PerfectStroke」というロジクール独自の工夫だそうで、実際に普通の薄型キーボードよりも数ミリ深めにストロークを確保しているそうです。

ただ、何故かPerfectStroke採用の他製品は、キータッチがコレより若干ですが、劣っています。

ほんとかよ、と思い、デモで置いてあるワイヤレスモデルを叩いてみると・・・・・なんかもっさり。

ロジクールさんには、この有線モデルを末永く売って貰いたいです。
販売終了間際に複数確保するには、少々アイタタタなお値段ですし。

最も、複数確保しなければならないほど、低い耐久性というわけでもなさそうですが。

あと、本来目玉機能と思われるイルミネーション機能は、暗い部屋で打つとき便利かも、という程度の認識です。
キーピッチに特殊な部分が無いので、ノートでタッチタイプ出来る人なら、十数分で慣れます。

つか、ロジクールさん・・・・・こいつのテンキーレスモデルは作らんのですか?

2010年03月頃

九十九電機 名古屋一号店

• aoidiskさん

2011/04/16

きれいですね。

整然としていますね。

数ミリも深さが違うのですね。

パンタグラフ  構造的には好きなのですが、

キートップの感じがなじめなくて、

でも、これ良さそうですね。

『ワイヤレスモデルが出た際、速攻で購入しに行ったのですが、店員さん曰く「劣化してます」とのこと。』

出会えたら、触ってみよう・・

参考になりました。
  • Vossさん

2011/04/16

いらっさいませ。
    俄の意見ですが、参考になれば幸いです。
    ちなみに、私がよく行く九十九の名古屋店には、有線とワイヤレス、双方が販売ブースでデモ展示してあります。

愛知県内だと、あとPC DEPOT一宮店に有線モデルが置いてあります。

薄型は、その道のプロに言わせると「どんなものであれ論外」らしいですが、私はリアルフォースでも普通のキーボードだと入力速度が半分以下にがた落ちします・・・・(汗

慣れの問題なんでしょうけど、こいつは薄型を使っていない人にこそ試してほしいです。
  • misatoさん

2011/04/20

私も持ってます。

しかし、同じモデルですが、もちもの登録が英語名とカタカナ名で違うようですね。
    もう3年くらい愛用しています。
    ネトゲもキーが押しやすくて重宝しています。
    薄型最高^^/