アレグロ2世(笑

この度はDC-1&DB-1のレビュアーに選任していただき、誠にありがとうございました。まずはこのスパイク、DC-1単独で使用した時の感想を述べたいと思います。

試用した機器はCD/SACDプレーヤーのアキュフェーズDP-700と、プリアンプのマークレヴィンソンNo.326Sです。いずれも機器の足を避け、本体に平面側を密着させてコーン側を接地させました。ちなみにグラフィックイコライザー、アキュフェーズDG-38にも試そうと思ったのですが、元の足が高くてDB-1とのペアで無いと使用出来ないためそちらへゆずります。

◎DP-700+DC-1

基本的に色付けは少ないが、温度感と躍動感が大幅にUPする。
 弦のささくれだったバリが減少、荒れた感じに聴こえていた音がしなやかな響きに。
 ウィーン・フィルのむせび泣くような弦の音がむしゃぶりつきたくなるほど魅力的。
 ピアノの音も強打時のヌケを損なわず、弱音時も丸くないのにまろやか。
 ギター・デュオの2人の音の個性の描き分け、俊敏な音色変化への反応、リズムのエネルギー感は圧巻。
 混濁感が減少し、純度は上がっているのに味が薄くなる傾向は皆無、シンバルや金管の直進する勢いはそのまま保たれる。
 分解能も上がるが、音と音とのつながりが緻密なので無機的にならない。

しかし、ほんのわずか腰高な感じもあり、重心が下がりきらない印象も。

◎No.326S+DC-1

DP-700の時と全く同様の長所を持ち、その上重心がドッシリと下がる。
 しっとりとしてコクのある重厚な音、しかしカラーレーション・鈍さナシ。命名「アレグロ2世」(笑
 今まで薄めに感じていた帯域がなぜか充実、増強される。

エネルギッシュな躍動感は最高っ!

以上です。では、ペアとなるDB-1との組み合わせは別項にて。

• お富さん

2010/03/15

命名「アレグロ2世」!!
    秀逸。
    そして、的確!

私もアレグロ大好き人間ですので、このインシュレーターは本当に嬉しい逸品です。
    特にこのエネルギー感は最高です。
    たいていインシュレーター系でエネルギッシュに聴こえるのは、実際にはエネルギッシュでもなんでもなく、単に音が荒れているだけの事が多いのですが、この製品は、荒れるどころかビッシリ整えて来るのに熱気感が素晴らしいと思います。

実は私、いま4セット使っているのですが相当に重宝しております・・。
    いやー、アレグロの方向性をインシュレーターで(しかもこの値段で!)表現できるとは素晴らしいかと存じます。
  • げるねおさん

2010/03/15

>お富さん

ありがとうございます~w

ちょっと解る人にしか解らない名前かなぁ、と思いつつもこれしか無いっっ!と思って命名しちゃいました(^^;

おっしゃるとおり、この躍動感と熱気は間違いなくアレグロに通じるものかと!

それにしても、この価格設定はヤヴァイです、色んなイミで(笑