PS/2接続のを安く入手

東プレが販売していたエンスー向けパソコン用キーボードです。

PS/2接続、日本語106、白色モデルです。

個人売買で割とキレイなのが出てたので、買ってみました。

白い樹脂筐体は半端に日焼けしてるし、少しテカリもでてますが、悪くない。

裏面は傷だらけですが見るわけじゃないのでヨシ。

キーが少し重いですが、全キー45g仕様なので、許容範囲かな。

手元にはすでに別のRealforceがあります。

ただしコイツ、墨色の筐体に黒い印字で文字が非常に読みづらい。

明るい場所ならいいのですが、自分の部屋は暗い。

ほぼ無刻印キーボードになってました。さすがにつらい。

まずはPS/2接続できるPCワークステーションで試してみて、よければPS/2→USB変換アダプタを買ってメインPCに使うつもりです。

モノからすると安価に入手してますが、少なくとも同じ出品者からはもう買わないと思います。

連絡が遅い、返事が来ない、日本語でやり取りしてるのに意思疎通がうまくはかれてない。

最終的に取引場所まで変更されてしまいました。

このキーボードだったんでねばりましたが、そうじゃなかったら「じゃあ辞めます」というレベル。

対面取引が基本のサービスを使うリスクですね。

更新: 2020/09/24

無事に設置できました

今、メインにしてるPCにはPS/2端子がないので変換アダプタを経由して取り付けしました。

ついでにケンジントンのトラックボールもPS/2接続(USB→PS/2→USBという多段変換)して、1個のUSB端子で完結させました。

ThinkcentreはキーボードでAlt+Pを入力することで電源ONできる仕様です。

USBキーボードではできましたが、こっちではできるのかな?

→問題なくできました。

常にキーボードへ通電してる状態になるので部品への負担は大きくなりますが、

いちいち本体の電源スイッチを押さなくていいのは楽です。

2020年09月20日

個人売買