WiiU への移行について
●Wiiソフト(パッケージ) → △
WiiUのWiiモードで使えます。
但しWiiUはWiiモードをわざわざ起動する手間があるので少々面倒です。
WiiUのWiiモードではゲームパッドでの操作は出来ません。
●Wiiウェア → △
●バーチャルコンソール(VC) → △
WiiUのWiiモードに移行できます。
Wii版VCを購入してるとWiiU版VCを優待価格で購入できます。
WiiU版VCはゲームパッドでの操作が可能です。
●Wiiポイントの移行 → △
WiiUのWiiモードに移行できます。
但しWiiUのWiiモードのVC/Wiiウェアしか買えずWiiUのソフトが買えません。
●GCモード → ×
移行できません。
ポートもありません。
●センサーバー → ○
使えます。
上部の色がWiiはグレーでWiiUはブラックと違います。
●リモコン → △
使えます。
但しリモコンプラスではないので精度が悪く、またソフトによってはリモコンプラス必須という事もあるので買い換えた方が良いかもしれません。
WiiUのWiiモードではゲームパッドが使えませんので(本当に何の為に存在してるんでしょうかね?)、Wiiとして使う場合はリモコン必須です。ファームウェアのアップデートでゲームパッドへWiiの表示だけ可能になりましたがゲームパッドに向かってリモコン操作するというシュールな構図になります。
WiiUとWiiで共有する場合は都度再認識が必要です。
●ヌンチャク → ○
●ACアダプター → ×
使えません。
形状が異なります。
●AVマルチケーブル → ○
使えます。
但しWiiUは映像のキレイなHDMIケーブルが添付されているのでそちらがオススメです。
しかし以下のようなケースでAVマルチケーブルがオーディオケーブルとして役に立ちます。
・テレビのスピーカーでは満足できない場合に、オーディオ機器に直接繋ぐ
・パソコン用ディスプレイではスピーカーが無いものがある
・カラオケの音の遅延対策
●LANアダプタ(別売) → ○
使えます。
WiiUのスマブラは有線推奨となりました。
●バランスWiiボード(別売) → △
使えます。
WiiUとWiiで共有する場合は都度再認識が必要です。
Wii について
●「ニンテンドーWi-Fiコネクション」サービス終了
「Wii」のインターネット通信サービス「ニンテンドーWi-Fiコネクション」を、
2014年5月20日(火)をもちまして終了させていただくこととなりました。
下記のインターネット通信サービスは、引き続きご利用いただけます。
「Wiiショッピングチャンネル」
「出前チャンネル」
「Hulu」
「インターネットチャンネル」
「YouTube」
「ニンテンドーWi-Fiコネクション 有料サービス」
●ファームウェア
4.3が最新版です。その中でもいくつかのアップデートがあります。
-2010年6月22日配信開始分
本体システムの動作品質が改善される(詳細は未発表)。
一部の改造ソフトやコピーソフト、非公認チャンネルが利用不可になるデータの最新版が追加される。
不正なセーブデータに対する対策プログラムの最新版が追加される(不正に改ざんされたセーブデータは削除される)。
-2010年9月8日配信開始分
本体システムの動作品質が改善される(詳細は未発表)。
-2010年11月1日配信開始分
Wiiの間チャンネルのみの更新。起動時のアニメーションが変更される。
-2013年11月26日配信開始分
『ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友 オンライン』(2013年12月5日発売)のインストール機能が追加される。
-2014年2月25日配信開始分
USBメモリーの空き容量の断片化を防ぐ機能が追加される。
ゲーム機のレビュー
ゲーム機のハード経歴は以下です。
・(DSi) → 3DS → 3DSLL
・Wii → WiiU