ハクキンカイロBM

ハクキンカイロ社製造のハクキンカイロ。
特徴はZIPPOライターと同じ構造の着火機構を持っていることと3Rより一回り小さいこと。
ZIPPOのパーツと互換性があり、OEMでライター機構が外されてZIPPOハンディウォーマーとして販売されていたとのこと。
現在では生産終了。

3Rと違いこれ単体でスタートできるので、煙草を吸わない人でも便利に使える。
ただし、3Rとパーツの互換がないので、火口の入手はもっぱら公式サイトで購入するほかない。そして、火打石が小さくなると火がつかない。
さらに、ハクキンカイロの特徴としてベンジンくさい。ZIPPOオイルを使うとある程度は緩和できますが。

しかし、発熱量が酸化鉄のカイロとは段違いに多く、大変暖かい。しかも発熱時間が長いので野外活動にはうってつけの一品。
特に、液体燃料を補充するだけなのでゴミが少ないのでエコな気もする。
匂いのほうも消臭剤などである程度ごまかしがきくので実際は気にならないだろう。

ただ、燃料を入れたり手間はかかるので、趣味の品を出ないのではないかと愚考する。と思う、

2011年12月03日