しかし、実際に使ってみたらバックライトが最大輝度に設定しても暗すぎ。ディスプレイの明るさにかき消されてしまうほどの光量しかなく、とても見づらい。何とかならない物かと分解してみたら、たった4個のLEDしか付いてなかった・・・。_| ̄|○ il||l
これじゃ見づらいのも当たり前だと憤慨し、改造を決意。
直径3mmの超高輝度LEDを束で買ってきて、パネル裏側の狭いスペースに25個、全部のキーに光が当たるように均等に埋め込んで並列接続。電源はキーボードのUSBケーブルとは別に、LED用のUSBケーブルを別に用意。過電流が流れないように抵抗を取り付けて完成。ちなみに、色はオレンジが良いかなと最初は考えたが、視認性の優れるグリーンを採用。
結果、とても美しい、きらびやかなキーボードに生まれ変わった!世界に1台しかないマイブランドのキーボード。もう、文字が見づらいなんてことは全くなく、ディスプレイの明るさにも負けじとしっかり光ってくれる。なんて美しいキーボードなんだと自画自賛しながら眺めること数時間(笑)。
しかし、悲しいことに、使い込んでいくうちにキートップの塗装がボロボロと剥げ落ちていき、文字の形が崩れ始めた。時々レタッチしながら使い続けていたけれど、そのうち全く判読不能になるキーが続出。
今はLogicoolの イルミネート キーボード CZ-900 に主役の座を譲り、静かにがらくた箱の中で眠っている。
2008年07月頃
USER'S SIDE
4453さん
2010/04/25
GORO助さん
2010/04/25
改造も大成功で、見た目は最高と自画自賛していたのですが、
このキーボードは耐久性がいまいちでした。残念です。
ひろひさるさん
2010/04/26
でいいのか迷いましたが(苦笑)
LEDまで追加されるとは、職人みたいですねぇ。
自分は過去にファンのLEDを換えようと思いチャレンジしましたが、上手く光らず諦めてしまいました。
電気の知識が乏しいので、大き過ぎる抵抗を買ってしまった模様です(^^;
ここまで綺麗だと、さぞや愛着もあった事でしょうね。
幸せなキーボード君だと思います。
GORO助さん
2010/04/26