『死んでから休めば良い』

常に一番酷い戦場に送られ、損害すら省みられない架空の懲罰部隊である装甲師団”カンプグルッペZbv”を描いた作品。
最後の最後まで救われない話です。

最後のほうの指揮官の台詞『士官は下船して対戦車戦闘用意』が妙に印象に残っています。

<余談>
今は亡きホビーデータ社が開催していたPBM(郵便媒体を使ったメールゲーム)のクレギオン シナリオ#1 、Iブランチ・ライアー側に2155突撃師団という懲罰部隊が登場し、そこのリアクションがまさにこのカンプグルッペZbvのようだったそうです。
マスターは、”まぶらほ”などライトノベルで有名になった築地俊彦。
クロッスナー閣下(ライアーの総統の名前。築地氏の別P.N.の苗字が黒須俊之だったため)がまさかあんなに軟弱な小説を書くなんて、と嘆き悲しんだライアー人も多かったに違いない。
(私は、ニブノス人だったんで関係ないです)
まぁ今時、強制収容所とか突撃師団とか小説にしても誰も買ってくれないからでしょうが・・・

不明

実家近くの古本屋

• drugmaniaさん

2009/11/04

カンプグルッペと聞いて、ヘルシングかと一瞬思いましたw
  • palebladeさん

2009/11/04

カンプグルッペというのは諸兵科連合部隊とか戦闘団という意味みたいですね。
    しかし、Google chromeで”カンプグルッペ”と入れて検索すると・・・

他のキーワード:カンプグルッペZbv カンプグルッペZbv完全版

が出てくる私の環境はよく教育された環境でしょうか?