サバイバルFPSにして驚異のスルメゲー。

良作FPSが多かった2007年に発売されたFPSです。
そのころに発売されたFPSはとりあえず買う、というものだったので
この作品の良さまではわかっていませんでした。
結果は『人を選ぶが合う人には大変な良作』という感じです。

※豆知識
・2001年に開発が発表されて、延期が続くたびに発売日が伸び、実際に発売されたのは2007年。
開発期間が約6年ということで、期待するファンからは「永遠に発売しない」とか言われてた。
・開発中にDirectXが8から9に以降したためエンジンの手直しに時間がかかった模様。
その名残でグラフィック設定にはローエンド向けにDirectX8用設定がある。
・開発当初いわれていたシステムの大半が実現されずに終わった。
要となる生態シュミレーションについての機能が大きく削除された模様。

いろいろありますが、これまで自分がプレイしてきたFPSとはどれとも違い、異質なFPSといえます。
そんなゲームのレビュー...

★ストーリー
チェルノブイリ原子力発電所の跡地で2006年に再び原因不明の大爆発が起きる。
この影響により半径30kmが放射線汚染の被害に遭う。
2012 年、汚染された跡地一帯は放射線の影響によって
突然変異をおこした生物の生息する「ゾーン」と呼ばれる危険地帯と化した。

生き残った人々は、生活をするために原始的なビジネスを構築しはじめていく。
生死に関わるような過酷な依頼を請け負い、
その見返りとして多額の報酬で生計をたてる「ストーカー」と呼ばれる者達が暮らし始めていた。

プレイヤーは新米ストーカー「Marked One」(通称:まーくん)となり、
多くの任務をこなしながら原子力発電所の大爆発の謎や「ゾーン」の真の姿、
そして自分が何者なのかを解き明かしていく...

★ゲーム内容
いきなり任務を押し付けられて、武器もなしに野原に投げられるので
最初に何をしたらいいかが全く意味不。チュートリアルくらいは用意してくれても...
(このどうしようもない感がいいんです!)
ある程度任務を進めていくと面白さがわかってくる仕様。諦めずにプレイしましょう。

マップが広くてさいこー!
だだっ広いだけじゃなくて、廃墟見学やアノマリーの観察もでき歩くだけで楽しい!

グループに所属するNPCへの会話内容で、敵対勢力になったり、見方となったり
自由度が高いです。
仲間だったNPCに銃弾やグレネードを当ててしまうと一気に敵対勢力になったりするので
緊張感があります。FFは基本ありという感じですね。

銃器系は基本リアリティ志向。
弾速、命中精度、飛距離など盛りだくさんで普通のFPSとは全く違うプレイ法をとる必要がある。
なれると凄く面白い!

現実とゲームの差を思い出させてくれるのが重量制限。
主人公の所持できる物・武器は最大重量が決まっているのでその範囲内に抑えなければいけない。
最大50kgなんてあっという間。少量の武器とオプションも持てばすぐに50kg近い。
走るときに体力の持続性をあげるために限界まではもてない。
さらに物を拾う余裕もあけておく必要がある。 この辺はゲームより現実に近いかなと。

プレイスタイルは敵を倒して→死体を漁る→武器・他ゲット→売る→新たな武器購入→倒しに行く
の繰り返しですね。なんだか普通のRPGを体験している様。

★グラフィック
開発当時のDirectX8世代では大変綺麗なグラフィックと評価されていましたが
現在のDirectX9世代だとCrysisに対抗するグラフィックほどには辿りつけていません。
なのでフォトリアルという感じではないです。
ですが、環境光表現による影とテクスチャの質感表現という点は大変良い出来。
サバイバルホラーというジャンルに恥じない影表現で見事に不気味な暗闇を作り出しているのと
劣化、腐敗、腐食の質感を全面に押し出したテクスチャ表現はどのゲームより優秀です。

そのせいか2007年のゲームとしては重量級ゲームの部類にはいるのですが。
現在のミドル・ハイスペックなら最高設定でも余裕でしょう。

★バグ
初期バージョンのバグはひどかったですね。
前触れもなく強制終了したり、セーブ機能すらうまく動かなかった...
バージョン1.0004あたりからバグがだいぶ直ってきて、最新の1.0006では問題ないくらいには解決してます。

★MOD
このゲーム、たくさんのMODが製作されていていろいろ改造が楽しめる。
ゲームの構造、仕様を大きく変える大型MODも多くあるので、何度も楽しめる点も特徴。
おすすめはリアリティをさらに重視した日本製大型MOD
「Special Free Play Story MOD」(SFPS MOD)がおススメ!
非常に完成度が高く、追加武器も豊富、画質向上、新要素もあるので大満足。
ついでに日本語化されるしね。

プレイすればするほど楽しめる(スルメのよう...)、大変な良作ゲームです!
RPGが好き、リアルなFPSもやってみたいという方におススメです!

2007年03月28日

Ark