電子マネーは良く使うほうなので、特に残高表示が手元でできないカード型のSuicaや
Edyの残高表示にFeliCaポートは重宝しており、またネットでのポイントをEdyに交換
したときのEdyギフトの受け取りも、スマートフォンアプリでちまちま操作するよりPCで
受け取りまで進めて最後にスマートフォンをポートにかざすというほうが楽だったので、
考えてみればFeliCaポートなしのPCへ買い換える際にはポートを別途買うべきだった
んですよねー。一応残高表示について一部の電子マネーはNFCポートを搭載した
スマートフォンにアプリを入れれば確認出来ますが、SAPICAのような対応していない
電子マネーもあるので根本的な解決にはならない感じで。
とはいえ、残高表示もギフト受け取りもやろうと思えば他の手段でなんとかはなるので
積極的に買おうと思わず、そのまま新しいPCを使っていて使い始めから1ヶ月ほど
過ぎた頃にTwitterでパソリ欲しいなーとかつぶやいていたのを目にした友人から、
使っていないパソリをいただきました(!)
渡りに船とはまさにこのことですね。
しかもPCが黒なのを知ってか知らずかパソリもちゃんと黒いタイプなので、周囲から
全く浮くことなく設置できています。ソフトもサポートページからダウンロードしてきた
ものをインストールするとタスクトレイに懐かしいFeliCaの表示が出るようになりました。
SFCard Viewer2もインストールして、NFCポート搭載のスマートフォンで確認できな
かったSAPICAをかざしてみるとあっさり残高が表示されました。スマートフォンを
かざしてもFeliCaポート内蔵VAIOの時のようにFeliCaランチャーが立ち上がって
きますし、ポートの位置がパームからPC右隣に変わった程度で使い勝手は変わり
ませんね。
そんな感じで、やはりFeliCaポートの使用に慣れているといざ無くなったときに
困るんだなーというのが今回の結論です(ぉ
2013年01月03日