【英語キーボード】
ThinkPadのキーボード部分をそのまま外してきたような製品です.トラックパッドはありません.
本製品は英語キーボードですが,日本語キーボード版も発売されています.
英語キーボードにした理由は,個人的な趣味によるところが大きいです.具体的には,
・キートップにひらがなが書かれているのがかっこ悪いし,かな入力をしないので意味がない.
・スペースキーが広く,私が使わない無変換キーなどがない.
・最近英語キーボードを使う機会が多く,英語キーボードの方が打ちやすいように思えてきた.
…と言ったところでしょうか.
キー配置がいろいろと異なるので,私が言えた事ではありませんが,周りにつられて英語キーボード版を購入しない方が良いと思います.
【特徴】
このキーボードはテンキーエリアがありません.表計算ソフトを多用する人などには不便だと思います.
最大の特徴はトラックポイントがついている事でしょう.このキーボードを購入する人は,これが目当てで購入する人が多いのではないでしょうか.ThinkPadユーザであれば,使い慣れたポインティングデバイスをデスクトップでも使いたいと考える人も多いのだと思います.
私はThinkPadを所有していませんでしたが,キーボードから手を離さずにマウス操作ができるという点,省スペースでUSBケーブル一本という手軽さに惹かれて購入しました.
【セットアップ】
箱から出してUSBケーブルを接続するだけです.CDが付属していましたが,特に必要ありませんでした.
【使用感】
解像度の高いディスプレイだと,ポインタの移動が大変に感じるかもしれません.ある程度は,マウスのプロパティで調整可能ですが….また,細かい操作には向きませんね.
キー操作に関しては,いたって普通という印象です.なかなか打ちやすい部類に入るのではないかと思います.
2011年03月頃