人間工学デザインのカーブしているキーボード

Microsoftの低価格向けキーボード 「 Comfort Curve Keyboard 」です。
以前、新品が安売りされていたときに購入しました。

●キーの形状とクリック感
キーはノートPCのように背の低いタイプで、クリック感の無いスカスカとした入力感。低価格向けのメンブレンといった感じで自分の好みではないのでそのまま保管してました(^-^;

●キーレイアウトのカーブについて
予想はしていたのですが思っていたより入力し難いです。自分の場合は人間工学より長年使い慣れた横一列のほうが楽でした。

●感想
Microsoft製の中では低価格ですのでマウスとあわせて揃えたい。無名のメーカーよりMicrosoft!というような感じで選んでみるなら悪くないかもしれません。

2009年頃

• aoidiskさん

2010/11/21

人間工学に基づいてという言葉に惹かれ、現物を探して・・・

みたときに、ちょっとこれは、性能よくても、筐体が

触れた感じの強度が・・・

人間工学に基づいては相変わらず惹かれますが・・

でも、未だに気にはなります。
  • Sheltieさん

2010/11/21

●aoidisk さんへ
    確かに強度はイマイチですね。はやり低価格モデルのためコスト的な問題でしょうか。

メンブレン(ラバードーム式)でもメカニカルに近いクリック感を実現している製品も増えているため、このキーボードのクリック感は微妙かもしれませんが、マイクロソフトの高級モデルは値段が高いですから「人間工学デザインを試してみたい・・・」という理由なら値段も安いので良い選択肢かもと思います。
  • operaさん

2010/11/22

人間工学に基づいてって確かに気にはなりますが、デザイン的にカーブ描いていたり、左右分裂(アルゴノミクス?)していたりするのはまだ物欲対象にはしきれていないです。。(^^ゞアセアセ・・・

でも体のためには少し検討も必要かもしれません。。最近疲れやすいし手も少し痛い。。。