「コーネリア、退院おめでとう。」 「…どなた?」 「…ごめん、人違いだった。」 「そうですか。」

「超人ロック~魔女の世紀~【劇場版】」のDVD版です。

1984年の劇場公開時のタイトルは「超人ロック」。

同時上映は「未来少年コナン特別篇 巨大機ギガントの復活」でした。

なんで1978年の「未来少年コナン」を併映作品に持ってきたのかと調べてみたら、同日「風の谷のナウシカ」の公開初日でした。

監督は「GALACTIC PATROL レンズマン」のチーフディレクターの福富博。

「超人ロック」初期作品にも影響を与えたE・E・スミスの「レンズマン」。

その「レンズマン」のTVアニメ版の監督でもあります。

キャラクターデザインは聖悠紀/白梅進。

wikiにすら載ってませんが黒歴史なんでしょうか。

携わった作品を調べてみると、日本アニメーションの人で「長靴をはいた猫の冒険」「 みつばちマーヤの冒険」のキャラデザや作監をされた方でした。

「超人ロック」はこの会社、作監は相性が悪いですね。

ロックはシャープなイメージなのに、なんかみんな丸っこい…。

「超人ロック」の初アニメ化作品である本作ですが、一番の問題点はロックの髪型です(汗)

「古見 浩一」とか「ソルジャー・ブルー」とか「スターシマック」とか「ジャスティ」とか…。

なんか知らんけどマンガでエスパーだと、みんな同じような髪型。

あれをアニメで動かすのは相当大変らしい。

逆サイドに変な角が付きました(汗)

これが付くことで相当ロックっぽさが損なわれています。

髪型って大事だ…。

本作のロック担当はは、本作がデビューの難波圭一。

一番有名なのは「タッチ」の上杉和也でしょうか。

ロックのころはさすがにへたくそですが、私のロックはこの人の声で再生されます。

近年はナレーションばかりで声優さんとしては聞かなくなりました。

映画の内容はほぼ原作に忠実ですが、ラストが変更されています。

原作の別れ方の方が好み。

2015年02月04日

• cybercatさん

2015/02/08

コーネリアとのくだり、懐かしいなぁ...
    ...とは言っても原作の方ですが。
  • UDさん

2015/02/08

cybercatさん>

原作だと記憶操作の前で、アニメだと終了後なんですよね。

だいぶ印象が違います、セリフも含めて。

だいたいヒロインは不幸に、というか登場人物全般(汗)

「時の倉庫」を最近読み直したのですが、明かされた目的がレティシアの形見のペンダントでした。

セト&レティシアの続編で「メヌエット」という単行本も出ています。
  • yookano794さん

2015/02/16

あれ?
    漫画版も、コーネリアの記憶操作の後、空港でばったり出会ったのだが、ロックは分かったがコーネリアは分からず…てなラストだった記憶が。
    コーネリアは好きでしたし、とても切ないオチだったので、よく覚えているんですが。

ソースは、連載時の雑誌です。
    (確か、炎の虎〜ロード・レオンまでは、ずっと雑誌でだけで読んでいて単行本までは読まなかった…)