カメラケース修理のために

• lapisさん

2009/09/22

とりあえず縫ってみました。

流石に碌な手入れもされないまま50年は経っている革は、痛んでいる所もあり、ちょっと苦労しました。
    でもまあ、初めて曲がった針を持ち、垂直(?)に縫い合わせたにしては、上手くいったほうなんではないかと自画自賛しておきます(笑

こんな感じに修理は進めていくつもりではありますが、やはり新しいケースは必要ですかね。

どこかでオーダーするか、それともこれを機にレザークラフトにも手をだすか・・・。
  • drugmaniaさん

2009/09/22

直してること自体が凄いと思うんですが。。。。
    レザークラフトまでやりますかw
  • lapisさん

2009/09/22

表と裏から既に空いている穴に針を通して波縫いしているような感じなので、ただ縫うだけならそんなに凄くはないですよ。
    「美しく」とかまで考えるとまた違ってくるのでしょうが・・・。

多分drugmaniaさんの半田付けの方が凄いと思いますw

レザークラフトはやりたいですね。
    自作のカメラケースっていいかも・・・、という妄想に取り憑かれつつありますw

オートコード用に関しては見本があるので、革と裁断するための道具、目打ち、金具、多少の薬品辺りをそろえて、慎重に型紙を起こせばなんとかならんこともないような気もしなくもないのですが、この画像の部分が問題ですかね。
    一つ作る為だけに、型出しするのもなんなので、3つくらいのパーツを縫い合わせる感じでしょうか・・・。

なんだか本当にやってみたくなってきましたw