世界で最も美しい画を見せてくれるディスクの内の1枚

• sasabooさん

2012/07/30

yookano794さん、こんにちは。

Hi-Vision LDというモノの存在を初めて知りました。そんなに美しい映像なんですか?非常に興味をそそられます。当然Hi-Vision専用のLDプレーヤーが必要なんでしょうね。
  • yookano794さん

2012/07/30

sasabooさま、コメント有り難うございます。

このLDは、「アナログハイビジョン」と呼ばれていたフォーマットです。
    走査線数1125iの情報量を持った、日本における高精細度テレビジョン放送(HDTV)の為の技術です。本来Hi-Visonとは、この日本製HDTVの愛称でした。

再生には、再生可能なLDプレーヤ、例えばコレ↓

の他、MUSEデコーダ呼ばれる復号機器が必要でした。コレ↓

どちらも定価はすさまじい物でしたが、私が収集を始めた頃は、結構手を出しやすい値段になっていました。

これらアナログハイビジョン再生機器が出す画は、非常にフィルムの質感に近いんです。はっきりくっきり系ではありませんが、一度見てしまうと、ちょっと後戻りはできないですね。
  • sasabooさん

2012/07/30

yookano794さん、詳しい解説ありがとうございます。

一度見て見たいものですね。モニターはブラウン管ハイビジョンTVとなるのでしょうか。