消耗の激しいものに使うと幸せ。すぐに元が取れます。

言わずと知れた、三洋電機の充電式電池・エネループです。
これは単三型が二本入ったもの。

私がコレを買った理由は、電池式(単三型二本)の自作ヘッドホンアンプに使用するため。
「別にいいや!」とスイッチを付けなかったばかりに電池を入れている間は常時スイッチオン状態であり、二日から三日で電池が切れてきて不思議なノイズが入るようになります。

これを普通の電池で行うとすると、一つ一つの電池は安いとはいえそのうち維持費が重くのしかかってきます。
しかしエネループなら話は別。
使っても使っても充電すればまた使用できる上、繰り返し充電可能(ある程度以上の容量を保って充電可能)な回数は1000回に達しているため、数年は持つはずです。

・・・まぁ、このエネループがあったからこそスイッチつけなくていいやなどというアレな発想が出てきてしまったわけですが…。

ということで、電池消費の激しい電子機器をお持ちでかつそれを普通の電池で使っている方は、エネループ等の充電式電池にするとお金が微妙に浮くんじゃないかなぁ、と思う次第です。
アルカリ乾電池でないと動かないものもあるようですが、一度お試しあれ。

2010年09月04日

• mineさん

2010/09/04

あまりパッとするものではないですが、すごく便利ですよね。