ハイブリットツィーターモジュールの奏でる美高音!

エヴァンゲリオン破のBD発売に向けて(まだ発売日もわかっていない状態ですが)もう一段階上のSPが欲しいと思いペア10万円クラスのSPを探しておりました。

ちなみに当商品はビッグカメラにて113,400円のポイント10%で購入しました。実質100,000円ほどだったと思います。

木目も良かったのですが、人気商品で取り寄せに時間がかかると言われた為一日でも早く自宅で聞きたかった私はブラックを選びました。それほどこだわってなかったので正直どちらでも良かったですが(負け惜しみ乙)

当初の予定では以下の3つが購入予定でした。聞いた感想と共にちょろっと述べておきます。

・ONKYO D-77MRX
 予想以上にでかかった。あと音が単純に出てるだけって感じ。

・KEF iQ30
 音の定位はよく定まっていたかもしれないけど、私の耳では7万円の価値を見出せなかった。

・FOSTEX GX100
 小さくて低音が全然出てない上に能率が低いのでアンプとの相性を考えて見送り。

DALI IKON2はそういった決め手と言えるスピーカが見つからず悶々としていたところに店員に相談して出てきたものなのですが、とにかく音の明瞭さが半端ないですね。店員さんの言葉を借りさせて頂くと他のスピーカは音が中音に寄ってしまいがちだけど、これは高音まで綺麗に音が出ている。そんな感じです。 ハイブリットツィーターモジュールの成せる技と言えましょう。

実際に家で聞いた感想ですが(とりあえずエージングしていない状態ですが)中音あたりのドラムのトムトムとかのスピード感というかエネルギッシュな感じが無いのが少し気になりましたね。中音あたりが繋がっていないような気がしなくもないです。お店で気付けなかったのか、はたまたエージングの過程で変わっていくのか謎ですが。

他の部分についてはお店で聞いていた通りの素晴らしい音を出しています。あと低音が予想以上に良かったところも付け加えておきます。無駄にぼわんぼわん響くのではなくよく言われるような表現だとパンチ力のある低音を出してくれます。

2009年08月20日

ビッグカメラ

• hubbleさん

2013/03/11

まず、第一印象
    「たっけぇぇぇぇぇぇ」(笑)

こういうスピーカーを一度は家に置いて
    聞いてみたいです。
    でもこれに見合ったプレーヤーとか考えると
    10万とかアンプも10万とか
    お財布がおっつかないですね。

余談ではありますが
    私は今はなき山水のスピーカーが好きでした。
  • のんさん

2013/03/15

コメントありがとうございます。
    スピーカーは10万円なんですが、アンプが5万円という
    若干不釣合いな状態になってますwww
    度々アンプを買い換えようと思っては先延ばしに。
    山水…?私は存じないです、が
    スピーカーとかはそんなに技術進歩が早くないので
    昔のモノでもやっぱ良いものは良い音なんでしょうねぇ。