おすすめです

電気は大切。いやほんとに。CAOS化のついでに大容量化もしてみました。以下はほんとに起こったこと。

・エンジン低回転の安定性向上
・ついでにトルク感アップ、静粛性アップ
・プラグが安定して発火してる感じがすごくいい
・回転の伸び感も向上。これもプラグ電力向上のおかげかも
・燃費はまだ不明。でも良くなりそうな感じはある

※いままでの純正バッテリーがエンジンの設計にくらべて酷すぎただけ、な気もする
※ホンダエンジン以外の量産エンジンで体感できるかどうか自信は無い

あと、オーディオの音質はほんとうに良くなりました。一段クリアに繊細になった感じ。HIDヘッドライトがエンジン回転の上下で明滅してたのも超安定。妙な電気チューンよりもバッテリ交換ですよ奥さん。

しかし、これはすごいプラシーボ効果だ。

以下、メーカーの能書き

■最高水準大容量
caosは新開発の【高密度パワフルペースト2】を採用することで、更に大容量化が可能となり業界最高水準を実現しました。

■MF銀合金
極板に国内メーカー初の【MFシルバー合金】を採用し、耐熱性を約20%も向上させることに成功しました。渋滞や車両の高性能化に伴い、高温化しているボンネット内の過酷な環境にも強い耐久性能です。

■充電制御車・チョイ乗り車対応
省燃費を目的とした充電制御システム搭載車両や、お買い物用途の軽自動車、サンデードライバーなどのバッテリー充電不足傾向車両にも対応、大容量で充電授入性(充電されやすさ)の高い対応バッテリーです。

■最高水準長寿命
【MFシルバー合金】を採用することにより、caosにおいては従来一般品【カルシウム合金タイプ】に比べ、約1.7倍の寿命性能を実現しています。また、弊社寿命テストでは、業界最高水準の長寿命が実証されています。

■補水不要
パナソニック独自の【3ステップ減液コントロールシステム】を採用することで、減液の原因である電気分解によるガスの発生と水蒸気の発生を3段階で効果的に抑制し、定期的な補水メンテナンスの手間を不要にしました。

■耐腐食合金
新採用の【耐腐食合金】で、減液により極板が露出した際の合金の腐食を抑制し、極板断裂による火花の発生を抑えることで安全性を向上させています。

■MF防爆液栓
バッテリー外部で発生する火花が、液栓通気口からバッテリー内部へ侵入し、ガスに引火することによる破裂事故の危険性を軽減することで安全性を向上させています。更に減液抑制効果の高いMF対法を採用しています。

■少ない資源で長持ち&大容量
ブルーバッテリーは、製品特性である長寿命化やリサイクル鉛の使用などで、環境に配慮した製品として省資源や有害物質、廃棄物の削減などで環境負荷に貢献するバッテリーです。

■ライフ・ウィンク
パナソニックバッテリー専用の寿命判定ユニット"ライフ・ウィンク"(別売オプション)に対応しています。マイコン制御の24時間監視でバッテリーの劣化を検知し、高精度な判定が可能です。

■Audio♪音質が変わる
caosの大容量化技術は、【電流応答性】や【電圧安定性】の向上を実現し、カーオーディオの音質を高める効果として、多くの専門家やカーオーディオ専門誌から高い評価を得ています。

2009年11月17日