持ってます

発売してすぐに飛びついた製品
windows7以降のOSに対応して欲しいですね。

まあ もういらないといえばいらないけど。

不明

• aoidiskさん

2013/06/14

キーに登録できるってものですよね。
    便利そうだなと でたときから、気にはなっていたんですが、
    物覚えの悪い自分としたら、なかなか、
    登録自体このキー数でも 使いこなせないなと躊躇
    した品です。でも、気になって気になって・・
    使い勝手はどうなんだろう
  • kuro_rさん

2013/06/15

これはショットカットを登録するものですね。
    プログラムやWEBのショートカットなどです。
    応用でマクロ系のソフトをショットカットすると色々応用が利きます。

キー登録に使ってるのはX-Keysの方を使っています。
    特にPS/2接続の物はキーボードとパソコンの間に挟む形になっていて、いつでも登録できるし、ソフトウェアやOS、USBキーボードを認識するハードなら全て使えます。USBタイプのX-Keysも持っていますがこっちはソフトウェアを入れないと動作しないのでちと不便、その分特殊なこともできたりしますが。
    使い勝手でいえば断然PS/2接続の方です。USBの変換をつけることでUSBに対応します。これを間に挟んでもキーボードの入力制限数とかがかからないのもミソ。
    X-Keysは聞き慣れない人も多いかも知れませんが、実は結構目にしてます。
    例えばレジのPOSなんか結構な割合で使われています。
    それとPCからデータを弄ることができないので、パスワードなんかも記録したりとかも便利ですよ。
    あとはショートカット類ですね。ソフトウェアを乗り換えてもショートカットを初めに登録してしまえば、同じように操作ができるというメリットもあります。
    あとは・・・。
    オンラインゲームとかでマクロ使える(゜Д゜)
    まあ悪用はいけませんよ。
    USB版はソフトの立ち上げから、お気に入りキーボードみたいな使い方もできます。
    あとwaitもできた筈。
    安い物で探すなら、n52teが絶版になってますが、これまた便利。
    こっちはコントローラーとキーボードの立ち居振る舞いができるので
    勿論、waitを駆使したマクロも。但しソフトウェアが使いづらい。修正版だすって話しがあったんですが、ベルキンとRazerで擦り付け合いみたいになって結局でずに、後継版はRazer から発売してますが、ハードウェアマクロじゃなくてソフトウェアマクロに変更があったので、使えるハードが限られてしまっています。

お気に入りキーボードPROだとマクロの登録とかも可能だったと思います。
    中身を分解してみると面白いのが、ここのメーカーのノウハウだと思うのですが、基板類がプリントなんです、プリント基板じゃなくてインクジェットみたいなプリンターでインクが電気が通るインクみたいな感じで、中身がシンプルで面白いハードでもありますね。
    キーボードの押した感触は安いキーボードよりは良い。
    X-Keysみたいに茶軸のメカニカルキーボードを使っている訳じゃないのでそれよりは劣る感じです。
    あとソフトウェアがwindowsVISTAまでぐらいしかサポートなくて64bitのwindows7ではPROじゃないと動作しないんで要注意です。
    それ以外の仕様用途しては、マクロとか沢山組めるマウスなんかを分解して、これに組み込んでしまえば結構いけてるかも。