PCユーザー待望のFF11のWindows版

2002年の11月にPS2版から遅れること6ヶ月、PCユーザー待望のWindows版がリリースされました。退会済みですがオンラインゲームのため今でも所有しています。

パッケージの下にPentium4のロゴが・・・懐かしいです。
購入したのは2002年11月で日にちは覚えてませんが発売してから比較的早い段階だったと思います。

PS2から展開したファイナルファンタジーXIですが、テキストが重要な情報ソースなので解像度の低さによるテキスト表示量の限界からくるストレスはかなりのものでした。加えてPS2の処理能力の限界によるバルクルム砂丘の入り口付近やセルビナ周辺および海岸線、クフィム島のミミズと蟹エリアや塔前、クローラーの巣のドーナツ広場などの人気の狩場での処理落ちも凄まじくプレイするのが厳しい状況でした。

そんな状況の中でのPC版の発売でしたので皆さん購入されたのではないでしょうか。しかし当時としては必要スペックが高く、GPUなどもそれなりのモデルが必要で決して敷居は低いとは言えませんでした。加えて致命的なバグも多く、まともに動作するようになるまでそれなりに時間を有したのも今となって懐かしい思い出です。

当時はAthlonXP 2500+を2.2GHzにOCしてRADEON 9700PROと組み合わせるのが一番快適だったと記憶しています。(自分もそのPCでしばらくプレイしていました。)

GPUにRADEON 9700/9800PROを使用するとGPUドライバーのせいなのか足がすこしだけ速くなるという面白い現象もありましたね。僅かの差ですが長距離を歩きで移動することの多かった初期には重要でした。

2002年11月頃

• Sheltieさん

2011/02/14

●れとろ さんへ
    完成されたシステムは安定感がありますし、このレベルの完成度を実現しているオンラインゲームは少ない(特に基本料金無料系は皆無)ですから、他に移らない方も多いのかもしれませんね。

FF11はLV上げ中心の内容からコンテンツを楽しむ方向へシフトしましたね。LV上げがかなり楽になった分、追加されたたくさんのクエスト&コンテンツを楽しめますし長く遊べると言うことなのかもしれません。
  • TENGA(元れとろ)さん

2011/02/14

そうですねえ、基本無料系は自分もまったく遊ばないですが、
    MMOはさすがに年齢的につらいッス。(もともとUOとかもほとんどやってないので、
    MMOとかMO自体があまり好きじゃないのかも)

なるほど、コンテンツ楽しめるような感じになったんですね、
    それはFF好きにはたまらないでしょうね。
他3件のコメントを表示