義父のテレビとして購入

義父の使用するテレビとして購入を頼まれ、ヤマダ電機で購入。

展示品から検討していたのは、AQUOSでは、13V型か15V型を見込んでいたが、4:3の画面では地デジのワイドを活かしきれない。
パナソニックの17V型も検討するが、横幅が微妙に大きい。

店員に、設置スペースの関係から小型・低価格のものを探している旨を伝えると、こいつが奥から出てきた。

製造が終了しており、在庫が3台しかないとのことで、今後の特価品として用意していたらしい。

39,800円で、エコポイントも7,000点付くことから購入。

AQUOSの良さは、回転機構を持ったスタンド。
視聴位置が一定していない使い方では非常に便利です。

セットアップをしている際に気づいたのですが、今のAQUOSの付属リモコンは、干渉を防ぐために2つのチャンネルから選択ができるようになっていました。
先日、BRAVIAを購入した際の理由の一つに、リビングのAQUOSとのリモコンの干渉を防ぐためもあったので、シャープさんも考えていたんだと納得しました。

今後のテレビ購入時には、リモコンの干渉を気にすることなく選択が出来そうです。

画質については、自宅リビングで見ているAQUOSと同等。

設置場所にはアンテナ線が来ていないため不安ながらも室内アンテナを追加購入して接続すると、不安を払拭する安定した映像が受信できました。

2010年01月16日

ヤマダ電機テック静岡