持ってます

恥ずかしい話しながら、昨年末12/30・・・自分の部屋が小火になりました。
大事には至りませんでしたが、壁を少し焦がしたり天井が黒く煤ちゃけました。
原因は、本棚裏のコンセントに誇りが貯まってのトラッキング火災と呼ばれるものでした。
男の部屋ですから、それなりに埃が溜まっていたんでしょうね。
部屋をリフォームするにあたり、電化製品のコンセントをトラッキング防止に加工し
テーブルタップも、難燃性+各コンセントスイッチ付きにして
このケーブルボックスにすべて収納しています。
結構、大きいのでたっぷりと収納できます。
PC周りを含めて、私は2個使っています。
将来、テレビ周りにも1個使う予定です。
両サイドに、ケーブル出し入れのスロットがあります。
そこから放熱もある程度されるようです。
週に1度掃除をしていますが、いままで埃が溜まっていた!という事はありません。
これなら、面倒くさいなんて事もありません。

また、BLD-CBMN-BKという少し小さいタイプもあります。
これは、PC周りの切換機やらマウスの受信部分なんかを収納して使っています。
今まで悩まされてきた掃除が楽になったのがうれしいですね。

欲を言うならば、帯電防止加工がされていると尚更良かったのですが。

2012年05月頃

• aoidiskさん

2012/07/29

『ゴチャゴチャのケーブルは、見ただけで掃除も敬遠しがちですが・・・』

確かに、ごちゃごちゃだと、そうじする気が失せますね。

最初からそうであったわけでは無いのに、確かに、埃だらけです。

どの線がどこに行っていて、実際使っているのはどれかって言うのさえ

分からないレベルになっています。これを使うというか、

一度整理するって言うのは、大事ですよね。
  • SECRETさん

2012/07/29

>aoidiskさん
    コメント有り難うございます。
    本当にその通りです。
    トラウマになる様な教訓を得て、ケーブルだけでなく部屋の整理整頓を心がけております。
    書き忘れたのですが・・・
    ACアダプターは、ボックス内に収納して・・・
    ケーブルは、設置が同一方向のものをまとめてスパイラルチューブに通しております。
    これで掃除も更に楽になっております。