持ってます

購入の経緯
Vodafone702NK、softbankX02NKとノキア端末を使い続けていた最中、ノキアが日本から撤退。これから先、国産携帯を使わなければならなくなることが嫌で海外携帯電話を販売しているお店のホームページを見ていてN97を見つけ、使ったことのないフルキー、タッチパネルに引かれ購入しました。

デザイン・筐体

キーを仕舞っているときは液晶面だけが見える何の変哲もないデザインですが、液晶パネルを囲む縁が金属製で高級感があります。また、その縁に「NOKIA」と掘り込まれてあるところもNOKIAが好きな人はうれしくなるところでしょう。

画面をチルトさせてキーボードを出すときの感触が、剛性感がありながらも柔らかい心地よいタッチです。
反面、引き出したキーボード周りにも金属のような縁どりがあるのですが、こっちはプラスチックで、塗装も薄く、あっという間に剥がれてしまいます。また裏蓋もプラスチックそのままの感じで、安っぽいです。Nシリーズのフラッグシップだったのだからもう少し工夫があっても良いのではないかと思ってしまいます。

裏面にはカバーの付いたカメラレンズがありますが、このカバーは「スッ」と空きながらもカッチリしています。

使い勝手

液晶パネルは感圧式のタッチパネルなのですが、あまり感度が良くありません、画面をスクロールするときに自分の意思どおりに動いてくれない感じです。静電式と違って誤操作はないかもしれませんが、結構、慣れを必要とします。

キーボードは三段式で、記号などがアルファベットのキーと兼ねている部分が多く、あまり打ちやすいとは言えません。キー一つ一つの大きさもありクリック感はあるのですが、キーの出張りが少ないためか、あまり打ちやすいキーとは言えません。
それに比べると、Xperia mini proは四段キーで、キー自体も小さく間も詰まっているのですが、格段に打ちやすいキーボードです。
日本語入力は+Jをインストールして使っていましたが、日本仕様のNOKIAに入っていた入力ソフトとは違って、少し長いセンテンスで変換すると確実に誤変換してしまうので、小まめに変換する癖が付いてしまいました。

動画などの視聴は、さすがNシリーズといったところで、横画面で使ったときの左右手前にスピーカーがあり、音質はそれなりながら、ちゃんとステレオ再生するので、ちょっとテーブルに置いてビデオクリップを見たりするのは楽しいです、ヘッドホンを付ければ、屋外で使うには十分の音質で音声が楽しめます。また、キーボードにある十字キーが、動画再生時には早送り・戻し、再生・ポーズ、音量調節キーになるので、持ち出したビデオ等を見る時に便利です。

カメラは画素数としてはX02NK同様5MPですが、こちらもカールツァイスレンズだからか、綺麗に撮影でます。フラッシュは二連で暗いところの撮影でも余裕があります。
撮り比べた写真を見ると、X02NKより柔らかで自然な色調に思えます。

このN97を○フトバンクの回線で使っていたのですが、アクセスポイントを、インターネット、MMS用と設定しながらも、インターネット接続をしている時にMMSが来ると「MMSを待機中です現在の接続を切ってMMSを受信しますか」というメッセージが表示されるのですが(もちろん英語で)インターネット接続を切断してもMMSが受信できず、その際に受信できなかったMMSが三日後くらいに受信したりしました。
これはメールで仕事の確認やスケジュール確認を行うのが重要なぼくにはかなり致命的だったので、この端末の使用を止めざるを得ませんでした。

2012年04月06日

• ひでさん

2012/04/11

これ気になってましたー
    NOKIA良いメーカーですよね。
    日本撤退は残念でしたけど
  • たっつぁんさん

2012/04/11

ぼくもメッチャいいな~、と思っていたんですが、時代の流れは残酷です、
    今となってはノキアブラウザは使えないですね、
    あっと言う間に、iphone、アンドロイドの時代になり、搭載CPUも1GHz超えましたからね…
    先日、久々にemobileにつないでブラウザを使ってみたら、苦痛でした…