ネトゲで知り合った人に面白いものがあるということで2年ほど前に譲ってもらった。
タイトルで「誰だよ」になっていますが、実はこれの前身であるミニじゃない「サンテンドー」が存在していて、そちらはごく普通のキーボード・マウス・スピーカーのセット。じゃあこのミニは何が「サンテン」なのかというと、キーボード・タッチパッド・パームレストの3点がそろっているという事らしい。
というわけでコンパクトノートPCの下半分を切り取ったかのような見た目。10.1型ネットブック(ななみ)と大差ない幅。
パンタグラフ式のタッチは軽い。ただキータッチ以前に、キーピッチが狭く、横長のエンターキーやカーソルキーの外側にある「ろ」キーなどキーボードとしての使い勝手はあまりよくないので、メインとして使うには少々厳しい。
しかし軽量コンパクトでカーソルデバイスが一体化しているというのはPCの動作確認になかなか便利。とりあえずベンチを取るために移動したPCを操作したり、接続がPS2(キーボードとマウスに分岐)なので、USBキーボードでうまくBIOSを操作できなかった時の緊急用にもなる。
最近はPS2ポートがキーボード用しかなかったり、キーボード・マウス兼用の1ポートになっていたりするので、USB変換アダプタを経由して使うほうが無難か。むしろそうすればUSBコネクタ1個ですむし、最近のマウス対応UEFIにも都合がいい。
しかしそれでも便利なことに変わりは無いので、壊れないことを祈ろう。
2009年01月08日
aoidiskさん
2011/10/05
しかし、軽量であり、コンパクトというのは、
何かと便利かもしれないですね。
ふっけんさん
2011/10/05
ニテンどう?やヨンテンどう?もありましたね(^^;
安かったので初自作する友人に買ったことがあります。
下小川さん
2011/10/05
ただ家のキーボードの中では最小でタッチパッド付きなので、何かと重宝しています。
私も自分ではこのサンテンドーミニしか持ってませんが、こちらも知人が普通のサンテンドーを買っていました。
という訳でAOpenのサイトいったら…
NITENDO
SANTENDO
SANTENDO MINI
YONTENDO
GOTENDO
こんなにあったのか!!!