あいつが小さくなって帰ってきた!…誰だよ

なんか名前とロゴが某花札メーカーを思い出すタッチパッド一体型コンパクトキーボード。こんな挑戦的なネーミングの製品を、AOpenが出すとは。
ネトゲで知り合った人に面白いものがあるということで2年ほど前に譲ってもらった。

タイトルで「誰だよ」になっていますが、実はこれの前身であるミニじゃない「サンテンドー」が存在していて、そちらはごく普通のキーボード・マウス・スピーカーのセット。じゃあこのミニは何が「サンテン」なのかというと、キーボード・タッチパッド・パームレストの3点がそろっているという事らしい。

というわけでコンパクトノートPCの下半分を切り取ったかのような見た目。10.1型ネットブック(ななみ)と大差ない幅。

パンタグラフ式のタッチは軽い。ただキータッチ以前に、キーピッチが狭く、横長のエンターキーやカーソルキーの外側にある「ろ」キーなどキーボードとしての使い勝手はあまりよくないので、メインとして使うには少々厳しい。

しかし軽量コンパクトでカーソルデバイスが一体化しているというのはPCの動作確認になかなか便利。とりあえずベンチを取るために移動したPCを操作したり、接続がPS2(キーボードとマウスに分岐)なので、USBキーボードでうまくBIOSを操作できなかった時の緊急用にもなる。

最近はPS2ポートがキーボード用しかなかったり、キーボード・マウス兼用の1ポートになっていたりするので、USB変換アダプタを経由して使うほうが無難か。むしろそうすればUSBコネクタ1個ですむし、最近のマウス対応UEFIにも都合がいい。
しかしそれでも便利なことに変わりは無いので、壊れないことを祈ろう。

2009年01月08日

• aoidiskさん

2011/10/05

キーピッチが狭いというのは、一寸使いにくいかも

しかし、軽量であり、コンパクトというのは、

何かと便利かもしれないですね。
  • ふっけんさん

2011/10/05

○○テンドー懐かしいですねw

ニテンどう?やヨンテンどう?もありましたね(^^;
    安かったので初自作する友人に買ったことがあります。
  • 下小川さん

2011/10/05

キーピッチと配列のおかげで、デスクトップの調子でタイプするとミスタイプ連発してしまいます。
    ただ家のキーボードの中では最小でタッチパッド付きなので、何かと重宝しています。

私も自分ではこのサンテンドーミニしか持ってませんが、こちらも知人が普通のサンテンドーを買っていました。

という訳でAOpenのサイトいったら…

NITENDO
    SANTENDO
    SANTENDO MINI
    YONTENDO
    GOTENDO

こんなにあったのか!!!