近距離でのワイヤレス接続用キーボード&マウスです

比較的手ごろな値段で購入したワイヤレスキーボード&マウスです。
24MHz帯の電波を使用しますので、近距離接続用になります。
電波の到達距離はおよそ1メートル前後と考えておいた方が無難でしょう。

つまり、用途としては通常のPC用キーボードの置き換え向けだと思います。
逆にリビングPCやPS3など、遠距離での使用には向いていません。
(その場合は2.8GHz帯のものを利用するとよいでしょう)
実際、我が家では両方のタイプのキーボードとマウスを持っていますが、2.8GHz帯を利用している方は、多少遠くからでも問題なく入力できます。逆にEX100のような24MHz帯のキーボードは少し受信機から離れると反応が鈍くなったり取りこぼしが出たりします。

ワイヤレスキーボードとしては手頃な値段で売られているうえ、しっかりとした作りのLogicool製のキーボードですので、無線の特性を理解した上で購入するのであれば、おススメの機種ではないでしょうか。

【打鍵感】
しっかりした作りのキーボードが好きな方にはおススメです。ノートPCのキーボードに慣れている人には少しストロークが深いかもしれません。

【無線状況】
1メートル前後の近距離での使用が目安。リビングPCでの利用には向かない。

【コストパフォーマンス】
通常のPCのキーボードの配線を煩わしいと感じている場合にはおススメ。

【マウス】
少し大きめ。手が小さい人は少し疲れてしまうかも。つくり自体は非常にオーソドックス。

2009年11月頃