ラッキーカードで貰えるアルバムです。

• 屋根裏の散歩さん

2008/12/28

およげ!たいやきくんと言えば、子門真人って感じなのですが、実のところ最初は別の方が歌っておられました。

以下、Wikipediaより転載
    ここから=======================================================
    この曲は当初生田敬太郎が『ひらけ!ポンキッキ』の番組内で歌っていたものだが、生田が事故に遭遇したことや、生田がテイチクと専属契約を結んだことで『ひらけ!ポンキッキ』関連のレコードを発売していたキャニオンレコード(現・ポニーキャニオン)からのレコード発売ができなかった関係で[1]、1ヶ月後に子門真人へ交代。

1975年12月25日にオリジナルのシングル盤(キャニオン CX-102)がキャニオンレコードから子門の歌唱で発売されると、翌年1月10日時点でプレス枚数150万枚・予約待ち50万枚[2]、オリコン史上初のシングルチャート初登場1位・11週連続1位となり、現在までにオリコン調べで450万枚以上(オリコンにカウントされない売り上げを含めると、実際は500万枚以上[3]ともいわれる)のレコード・CDを売り上げている。日本におけるシングル盤の売上記録としては未だに破られていない(2008年8月現在)。『不二家歌謡ベストテン』では1976年1月18日から13週連続1位となり、この記録は番組終了まで破られなかった。1976年の第9回全日本有線放送大賞特別賞、第5回FNS歌謡祭最優秀ヒット賞を受賞。

ちなみに『ひらけ!ポンキッキ』から市販された2枚目のシングルである(1枚目はガチャピンの『たべちゃうぞ』)。
    ここまで=======================================================

別の意味で話題になった「たべちゃうぞ」がポンキッキシングルの第一弾だったのは知りませんでした。
  • vingt-et-unさん

2010/12/01

遅ればせながらCOOLを入れましたー。
    いっつも歌っていたっけなぁ~。懐かしい画ですね!