ちょっとした動画編集&観覧にも使えるかも!?

===PC構成===
写真1,2枚目

OS:Windows Vista Ultimate 32bit
CPU:INTEL Core 2 Quad Q9400
M/B:GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H
PC Case:Antec NSK3480
RAM:UMAX Pulsar DCDDR2-4GB-800
HDD:WD WD6400AAKS
CDD:I-O DATA DVR-SH22LEB
============

両親から動画編集用のコンパクトなパソコンが欲しいという依頼があり、
HDCP対応、IEEE1394内蔵、動画再生補助機能を有するVGA等々、
動画編集に適した機能を多数持つこのマザーボードを使って編集特化パソコンを1台制作しました。

このマザーボードの最大の特徴は、最新 CPUを搭載できるという点と、GF9400という非常に強力なVGAが積まれているということです。
動画編集用PCを制作する上でG31マザーとGF9500あたりの構成も考えましたが、
安価に組めるもののG31自体が古い規格であるということと、両親はゲームをしないので除外しました。

Windows エクスペリエンスインデックスでスコアを確認してみると、エアロ動作スコアが5.1と十分な値です。
(ゲーム用が5.4なのに、エアロが5.1ってどういうことなんだろう?笑 普通逆ですよね??)

また、M-ATXマザーのなかでは珍しくメモリスロットが4枚分確保されていますので、
動画編集でメモリ不足になったときにOSの64bit化と RAMを足すだけで済んでしまいます。

IEEE 1394もこの価格帯のマザーボードの中では珍しく内蔵されていますので、
ビデオカメラとの接続のために、増設カードを用意しなくていいのは好ポイントでした。
コンパクトでこれほどの拡張性があるマザーボードってなかなかないんでしょうか。

私もたまに家族動画の編集のために使用していますが、
再生補助機能が動画編集や確認作業を助けてくれるので非常に助かります。
これを選んで良かったです。

ほんと、
コンパクトかつ高機能で、良いマザーボードのお手本のような製品ですね!

動画編集はもちろんですが、
コンパクトかつ拡張性の高いパソコンを検討される方にお勧めなマザーボードです☆

2010年04月18日