追加要素などを含めながらも、破綻を感じない、良リメイク作品だと思います。

• by
    L2さん
  • 2015/05/09
  • (更新: 2015/05/09)

SFC版は、かなりやり込みました。
確か、幼年編でレベル20は超えてたかな。<無駄に育てたものですw

とある王国の王子でありながら、波乱万丈な人生を送る主人公、父の敵討ちから世界を救う旅にでる運命を背負う。

でも、実は……というのはドラクエでは初かな。

シナリオも演出も、SFCの時に驚いたり、感動した部分をもう一度見ても同じ気持ちになれました。
4の主人公も結構重い人生背負ってましたけど、この5はそれを上回るか、並びましたよね。
SFC版の時点で、誰もがびっくりした、まさかの花嫁選び。これまでだったら、クリア後、誰々と結ばれました、めでたしめでたしとなる展開だったのに、旅の途中で?と、思わず言いました。
このイベントにリメイクで追加されたイベントは、SFCでの説明不足を補う良い追加じゃないかなと、思います。

結婚イベントは晴れやかながら、山奥の実家でひっそりと暮らすビアンカさんに奥さん(フローラ)を紹介する時は、ちょっと切ない、気まずさが有りましたけれども。

不朽の名作と言っても良いのでは無いでしょうか。

ここまで書き込んで気づいたけど、私の購入した物はアルティメットヒッツの方です(汗

不明