イルミキーに難あり

外観等
・やはり、小さくなったのが大きいです。前機種(Advanced/W-ZERO3[es]。以下Ad[es])から比べると小さくなったのは縦幅だけですが、充分大きい変化です。持ったときのフィット感も良い感じです
・キーボードは、横幅が狭くなったものの悪くないです。Ad[es]と比べて遜色無い・・というか良いくらいです。キーの配置等、はじめての人にもわかりやすい方向を心がけているように感じます。残念なのはキーライトが微妙で、キーライト点等すると逆にキートップの文字がわかりにくくなるという状態が発生しがちです
・イルミキーは、今回最大級に評価が分かれるポイントだと思いますが、個人的には×です。正直、使いにくいです。基本的に電車内では縦持ち&ケータイ使用のほとんどが電車内なのですが(もち通話はしませんよ・・)、メール作成・ウェブ閲覧含めて厳しかったです。
 ちなみに、ボタンに関しては慣れで誤打自体は減らせると思います(未だに誤打しますが)。ただ、取りこぼし(バイブで反応しているのに取りこぼし)も多く、全体的な反応も遅いため1文字1文字確認が必要になる感じです。また、文字入力モードでは画面下部半分がカーソル領域になりますが、メール作成時などは良いですが、ウェブでフォームに入力するときなどは、フォームがサイトの下部にあった場合には入力している文字が見えないという縦常用では比較的致命的な問題もあり、ここら辺はソフトの作りこみが甘いのかな~と思います。
 細かいハード的な面では右側にイルミキーの切替ボタンがあるのですが、これが左側にあるだけで大分入力時の切替が用意になったと思うのですが・・・(ハード的な取り回しの問題があるんだと思いますが)イルミキー内でも良いので左親指で押せるところに切替があっても良かったのでは?と思います(それはそれで賛否ありそうな気がしますが)

ブラウザ
Opera9.5も、各所で議論を呼んでいますが、こちらも個人的には厳しいです
 先に悪いところを
・デフォルトの文字が小さい→これは、タイトルバーにopera:configと打つと出てくるconfig画面で、
Maximum Zoom、Minimum Overview Zoom、Minimum Zoomあたりを設定するのが良い感じです(Minimum Font Sizeを変えるとサイトが崩れることがあるので)
・全体的にもっさり。拡大縮小やスクロールがアニメーションするためというのもあるかと思いますが、単純なサイト閲覧時には無駄に重い感じがしてしまいます。
 ・正直、常用するブラウザとしてはAd[es]のOperaの方が使いやすいと感じます(慣れもあると思いますが)
 次に良いところ
・指でのスクロールはかなり良いです。Xscrawlが慣れなかった自分としてはW-ZERO3に京セラ機のようなページアップ・ダウンキーでもあればな~と思ってたくらいなので指で直感的にスクロールさせられる仕様は良いなと思いました。もうちょっと発展させて拡大縮小が誤動作しないようにして欲しいところですが(というか、ダブルクリックでの拡大縮小は無くても良いかも・・・)
 ちなみに、IEは相変わらず表示がおかしいページが多いです・・・が、嫁はOperaは使い物にならない!とIEを使ってるみたいです

W-ZERO3メール
・なんだかとってももっさりです(^^;
 強制プレビューのせいだと思いますが、非常にもっさりです。
 プレビューの有無を選択できると良かったんですが・・・

書院
・Ad[es]に慣れてると、かなり戸惑います。
 売りの一発変換(「かわなたわ」→「こんにちは」)は慣れると使える機能なんじゃないかと思いますが(イルミキーの使い勝手がその点でも残念ですが)、通常の予測変換があまり精度がよくない感じなので、Ad[es]の癖でつい通常変換をしようとして↑を押下→一発変換が起動してしまいます
 ここは2週間使ってもまだ慣れるに至ってないです・・・数字入力なんかもしにくくなってしまいました
 但し、これは良し悪しというよりは、好き嫌い・慣れ・仕様レベルの話かとは思います

その他
・キーロックで即省電力モードというのは(イルミキーだからの仕様でしょうが)良い感じです。特に電力消費が気になる03ならではですが良い設定だと思います
・ワンセグの感度は、そんなに悪くないイメージ?恐らく携帯電話に比べると悪いとかあるんでしょうが、個人的にはそんなに悪いイメージは無いです
・電池の持ちは、Ad[es]より心なしか持たないという感じです。1割減とまではいかない感じですが、ちょっと重めのサイトでも見ていると、一気に電池が減るのを実感します
・ホームメニューはもっさりかつ起動内容変更ツールがあるわけでもないので(設定ファイルを直接書き換えると起動ファイルは切り替えられますが)、かなり微妙です。起動するプログラムを切り替えているという方も多いのでは無いかと思います

総評
 いろいろ悪いことをいっぱい書いてきましたが、実はかなり気に入っています
 Ad[es]の方が良いと言う方も多くおられるんじゃないかとは思いますが、個人的にはもうAd[es]に戻るつもりはありません。次にスマートフォンを買うのは次世代に入ってからかな~などとも思いますが、結局新しいのが出たら買ってしまうんでしょうw
 来年はまだ次世代には間に合わないと思いますが、新しいスマートフォン新機種が出ることを期待しています

2008年07月頃

ヨドバシカメラ