お陰様で、無音(ゼロスピンドル+ファンレス)壁掛けPCが出来あがりました。

今回は、時系列に並べてみました。

■事前情報
・CPU
Intel Atom N270 です、
電源、ディスク次第では静音PCに出来そうですね。
・ボード
17cm角のmini-ITXです。うちのPCケースの横幅で収まりそう。
・メモリ
謎でした。余っているSIMMが使えるのかは調査してませんでした。
(残念ですが、DIMMなので使えませんでした。)
・ノートPCの筐体に入るかも。
厚さ30mmは必要なようです。

■準備
・PCケース
お気に入りのが見つからず、
とりあえず、箱は6畳洋間と言うことで我慢します。

・メモリ
マニュアル( http://download.intel.com/support/motherboards/desktop/d9... )のP.14を参照して
 ・200pin
 ・533 MHz unbuffered, non-registered DDR2 SO-DIMMs
 ・Serial Presence Detect (SPD) memory only
 ・Non-ECC memory
 ・Up to 2 GB of memory
とあります。
BUFFALO ノートPC用増設メモリ PC2-6400 (DDR2-800) 2GB D2/N800-2G/E に決定しました。

・OS
マニュアルの P.16 からWindows Vista Home Basic が対応しているので、上位の Windows Vista Home Premium にしました。

・電源
10年以上前に電子工作用に購入して、デッドストックになっていた TDK EAK12-1R3 があったので使ってみます。

・ドライブ
以前レビュー挿せていただいたインテルR X25-M Mainstream SATA Solid-State Drive 80GB がありますので再利用します。

・キーボード&マウス
Linux (for PlayStation 2) Release 1.0 を流用

・DVDドライブ
IOデータ機器の外付けUSBタイプ

■ハードウェア接続
電源入力は、まずマニュアルを参照しました。
しかしよくわからないので、Aspire M1100 Athlon 64 3500+ をあけてみたり、テスタでチェックしてみたりして、DCコネクタの真ん中のピンを12Vにして、GRANDはDVI-Dのコネクタ留め用のネジへ接続しました。
まだ自分のモノではないのでドキドキしますね。
【コメント欄参照】

SSDは、付属の電源ケーブルとSATAケーブルで簡単でした。
ボードのコネクタSATA0に繋ぎました。

■起動テスト
電源投入!
何も起きません。

再びマニュアル参照して、電源ボタンのコネクタを探します。
マニュアルのP.36でボード上の配置から見つけて、P.43でピンの位置を調べます。
6番ピンと8番ピンを繋げばOKか、、、

6番ピンと8番ピンを接続して電源再投入!
電源接続してしばらくすると「Intel」のロゴが見えました。(やった!)
しかし、F2キーを押してもBIOS設定になりません。(おや?)
マニュアルのP.44に「Power Switch Pins」という項目がありまして、50 msecでoffしろとありました。

6番ピンと8番ピンを接続して電源再投入!
電源接続してしばらくすると「Intel」のロゴがで始めたら(起動し始めたのを確認)接続解除。即F2キー押し。
【コメント欄参照】

BIOS画面出ました。内容チェックしましたがいじらなくて良さそうです。

■インストール
・Windows Vista Home Premium
DVDドライブを繋いで、電源ON(上記操作)うまくいきました。
この時点では、画面がSVGA?ネットワーク×です。

再起動の時は、電源ON操作がいらないので楽です。

・Intelドライバ
ボードに付属のCD-ROMでドライバをインストールして、途中一度再起動してネットワーク接続が可能になりました。
画面も1280x1024になりエアロになってます。

■調整
ちょっと煩雑な状態なので少しスッキリさせるために、Bluetooth導入します。
今マウスが余ってないので後日やります。
・Prinston Bluetooth USBアダプター BTM-UBT3S
・Stowaway Sierra Full Size Bluetooth Keyboard

起動時にキーボードがつながってないとメッセージが出ますね。
Stowaway Sierraでパスワード入力がうまくいかないという問題もありました。
USBキーボードなら問題なしです。

■まとめ
意外に簡単でした。おすすめですよ。
箱は、もう少しコンパクトなモノを自作しようと思います。
材料は東急ハンズに行って入手してきました。
あと、PowerSWとResetSWは付けた方がいいですね。

オンボードのSSD Intel Z-U130 USB Solid-State Drive が欲しいですね。
ネット検索しましたが手に入らないようですね。
これがあるともっとコンパクトになるんですよね。

■謝辞
Intelさんzigsowさん、こんなすばらしいモノをレビューする機会をいただきましてどうもありがとうございました。
いただいたモノが有効活用出来ていましたでしょうか。

※まだまだ進化は続いてます。
ここから先は、コメント欄に追記します。

【電源】TDK EAK12-1R3
    2回の引っ越しを経てやっと使う機会が出来ました。
    購入は、恵美須町界隈ですが店は覚えていません。
    電源のみ扱っていたような気がします・

【ハードウェア接続】
    電源以外は、特に問題なく接続できます。
    12VのACアダプタはあったのですが、残念ながら、コネクタ形状が合いませんでした。
    ボードの返却要請がなければ半田付けします。

2009/07/25

【起動テスト】PowerSWの接続&切断。
    セットになっているPCの起動を考えたら、電源SW押しますよね。
    それを忘れてマイコン感覚でじっとしてました。orz

【写真1.】電源装置を接続して起動開始時
    【写真2.】50msec(20分の1秒)後、切断しないといけません。
    これはSWで実現できそうですね。
    リセットもSWで作るとしたら1995年ころのPCケースを彷彿としますね。