今回は、zigsowさま、YUPITERUさまの御好意により、YUPITERU Super Cat GWR63sd ~ 最新レーダー探知機で安全・快適なドライブを!~ をレビューする機会を頂き、ありがとうございました。
今まで、使っていたレーダーもYUPITERUさまの製品でした。
数年で、ここまで進化するんですね。
早速、届いた荷物を開けてみましょう。
Super Cat GWR63sd とOBDⅡアダプター(OBD12-RD)が入ってます。
そして、zigsowさまからの手紙が・・・
私の名前(ハンドルネーム)まで印字されてます(汗)
中身は、こんな感じです。
◆Super Cat GWR63sd本体
◇シガーソケットアダプター
◆ダッシュボード取り付け用ブラケット
◇リモコン
◆ボタン電池(リモコン用)
◇テープ類
◆取り扱い説明書
Super Cat GWR63sd本体の大きさの比較に、iPhone4を並べて見ました。
結構、小さいですね。
Super Cat GWR63sd本体と、ダッシュボード取り付けアダプターの固定は、本体裏の溝にブラケットを差し込みます。
モニターの可動範囲は、写真を見てください。
上下左右にある程度、動きます。
※ダッシュボードに固定した状態では、動かしづらいので借り置きの時に、微調整してください。
ダッシュボード固定用のテープが3種類付属してます。
◆粘着マット:ゲルタイプの粘着マットで、水洗いが出来ます。
◇マジックテープ:一般的な、マジックテープです。
◆両面テープ:こちらは、本体を直接貼りつける際に使用します。
続いて、オプション品である、OBDⅡアダプター(OBD12-RD)です。
◆OBDⅡアダプター(OBD12-RD)
◇説明書
アダプターには、メーカー設定用のディップスイッチが付いてます。
また、本体に接続するコネクタは、シガーソケットアダプターと同形状です。
※特殊形状の為、破損した場合・・・メーカー取り寄せかな?
では、自動車に取り付けて見ましょう!
私の自動車は、HONDA Fit (GE6)です。
低燃費なコンパクトカーです♪
今から、取り付ける訳ですが、Super Cat GWR63sd本体だけでしたら、シガーソケットアダプターを差し込むだけでOKです。
今回、オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) とセットでのレビューですので、OBDⅡアダプター(OBD12-RD)を使って接続します。
国産メーカーにしか対応してません。
写真のディップスイッチを、HONDAの設定に変更します。
かなり小さいスイッチですので、つまようじ等で切り替えてみましょう。
それでは、HONDA Fitへ取り付けます。
一応、動画撮影もしたので、良かったら見てください。
まず、自動車側のODBコネクターの位置を探します。
↓こちらに、大体の位置が記載されています
【外部サイト:YUPITERU OBDⅡアダプター適応表】
HONDA Fit は、運転席の足元の左側にあります。
写真の白いコネクタがOBDコネクタです。
オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) を接続します。
※必ず、エンジンを切って作業してください。
後は、Super Cat GWR63sdと接続して、ダッシュボードに 粘着パッド ・ マジックテープ ・両面テープのいずれかで、固定します。
※水平面が良いみたいです。また粘着マットは、シボ加工なダッシュボードには、くっつき難い気がします。
おっと、本体の裏に電源スイッチが付いてるので、ONにしてくださいね♪
では、電源を入れます。
本体裏面の電源スイッチをONにした状態で、エンジンを掛ければ合わせてに起動します。
初回起動時は、GPS測位に時間が掛かります。
こちらも、動画にしてみました。
2回目以降は、数秒~数十秒でGPS測位します。
※位置が移動して無ければですけど・・・例えば、フェリーに乗ったりすると時間が掛かると思います。
※また、電源が切れている時間に比例して、長くなります。
運転中の画面は、動画で撮影出来ないので、待機画面(オービスや、道の駅等の案内が無い場合の画面)を写真で紹介します。
時計の画面です。
速度の画面です。
走って無いので、0km/hですね。
エコドライブの画面です。
エコ運転の指標みたいですね。
加速度の画面です。
どの方向に加速(Gの掛かる方向)してるかが分かります。
これって、矢印をくるくる回せば、頭○字Dのようなドラテクが身に着くんでしょうか?(笑)
傾斜の画面です。
車が、どの方向に傾いているかが分かります。
左右方向は結構敏感でしたが、前後方向は鈍感な感じがしました。
潮汐(ちょうせき)の画面です。
潮の満ち引きが分かるようです・・・釣りもしないので、私には必要ないです。
★ タコメーターの画面です。 ★
結構、使いそうな画面ですね。
★ マルチメーターの画面です。 ★
複数の情報が表示されます。
こちらも、使いそうな画面です。
★ 燃料消費量の画面です。 ★
燃費を気にするなら、この画面?
★ エンジン負荷の画面です。 ★
エンジンの負荷が分かります。
アクセルを踏むと、ピストンが早く動きます!
★ OBDデータの画面です。 ★
OBDコネクタから得られるデータが表示されます。
文字が細かくて、走行中には読めないですね。
測位情報の画面です。
どのGPSを測位してるか分かります。
GPSが受信出来ない時に、チェックするのかな?
★マークを付けてる画面は、オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) 使用時のみ見れます。
自動車によって、見れるデータの種類も変わるみたいです。
※8/8までに、ファーストインプレッションを投稿との事
今日は天気もボチボチだったので、近くの自動車専用道路をちょっと走ってきました。
一応、
も取り付けた状態で、走ってみました。
同じ、YUPITERUの製品なので、ほぼ同時にレーダーが反応(GPS位置情報による、オービス設置情報)しました。
そして、驚いたのは・・・そのオービス設置場所の写真が表示されているんです!
こんな田舎のオービスなのに(笑)
つまり、地図データに記録されているオービスデータには、写真も入ってるんですかね。
色々な画面(上記参照)を試したのですが、普段は『タコメータ』か『マルチメーター』が良さそうですね。
グレアパネルで発色も良く、映りも奇麗です!
※ただし、カメラで撮影するには、反射しすぎてダメです(汗)
気になったのは、アラーム音等の音声ですね。
女性のアナウンスの声は、聞き取り易いのですが、その前に鳴るアラーム音が シャキーン!!! みたいな感じで、耳障りです。
アラーム音に気付き易いのは、良いですが・・・ちょっとアレかなって思います。
まぁ、ピッピッピッピ!煩いのも嫌なんですけどね。
説明書も読まずに使ってみたので・・・もしかしたら、設定等でアラーム音の変更が出来るかもしれませんね。
ログデータとかも取れそうで、色々と遊べそうです。※説明書を読んでみます
これは、危険なアイテムですね(笑)
数分のドライブをした動画です。
待機画面を色々と変更しながら、走ってます。
※車内に三脚を固定して撮影しています。
チリンチリンと鳴ってるのは、お守りの鈴です(汗)
GWR63sdには、燃料消費量が見れます。
ただ、自動車ごとに実燃費との誤差が出てしまいます。
そこで、2回の満タン給油で補正出来るようです。
私は、だいたい月に1回しか給油しない為、ガソリンが半分以上残ってたのですが、操作を確認する為に給油してきました!
給油後に、300km以上走行すると、満タン補正が出来るのですが・・・
300kmというと、レビュー期限までに間に合いませんので、次回給油時に追記します!
今の燃費表示は、実燃費に近い感じです(標準の燃費計より1~2割少ない)が、どんな感じに補正されるか楽しみです。
2011/08/29時点 400km以上走りましたが、一向に満タン補正ランプが点きません ><。
なにか、失敗したのでしょうか?
本日、再度給油をして設定しなおしました。
車検も近いので、ちゃんと補正出来るか心配です(^^;
2011/09/25 400km以上走行したので、燃料給油してきました。
走行距離と、燃費メータです
今回は、満タン補正マークが点灯してます!
実際の、走行距離と給油量を入力して完了です!
ログ機能を使えば、12時間分の走行軌跡と速度をグーグルアース上に表示出来ます。
付属のmicroSDカードに、ログデータを出力します。
そのままでは使えないので、YUPITERUさまのサイトよりログデータコンバートをダウンロードし、変換します。
もちろん、グーグルアースもインストールしていないと使えません。
MAP表示の通過地点に × 印が表示されています。
本当は、グーグルアースデータに変換する時に選択する、矢印マークが表示されると思うのですが・・・
バグなのでしょうか?
※別のマークを選んでも同じでした。
★8/10に再度、同じログデータで確認した所、正常に表示されるようになりました。グーグルアース側の問題でしょうか?
ちょっとした疑問に、素早く答えるコーナー
※といっても、自分で考えて、自分で答える訳ですが・・・
Q:設定画面から、簡単に待機画面に戻りたいんだけど?
A:MODEボタンを1秒長押しすべし!
Q:待機画面を切り替えるには?
A:FUNCボタンをポチポチ押すべし!設定画面からも変更出来るよ!
Q:OBDのログデータをCSVデータとかにログ出力出来る?
A:愛生が調べる限り、出来ないぞ!YUPITERUに要望を出そう!
Q:地図表示があるけど、ナビの機能は無いの?
A:残念だけど、コレはレーダーなので・・・ナビを買おう!
Q:各メーターの組み合わせ変更や、固定は出来るの?
A:上位機種は出来るけど、GWR63sdでは無理みたいだ!
Q:燃料消費計の精度はどう?
A:今、調査中です!次の給油は、9月になると思う・・・それまで待って。結果が出るのは、10月だと思う。
Q:地図画面(レーダー画面)を、常に表示したり出来るの?
Q:地図画面(レーダー画面)って、スケールは何mくらいなの?
A:だいたい、50mスケールの地図相当だと思ってください。
Q:愛生さんのレビューでは、粘着マットの粘着力が弱いと書いてますが、その後どうですか?
A:車内の温度が高くなると、より剥がれ易くなってました。それと、ブラケット側からも剥がれ易かったです。
そこで、ブラケット側の製造時に出来るシリコン?を拭きとり、粘着マットは水洗いして乾かし、再度取り付けて様子見してます。
A":結果は、やはり固着力が弱いですね。特に熱いとポロリしました。
ブラケットの裏面にも、工夫が必要なのかもしれないです。
今回、オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) がセットに付いてきました。
これを使う事によるメリットは
◆OBDコネクターからの給電でシガーソケットを占領しない。
これは、些細な事ですが、結構便利だと思います。
シガーソケットは、使いやすい位置にあり、そこからケーブルを配線すると・・・どうしても、表から見えてしまいますよね。
※私は、気にしませんが(笑)
OBDコネクタは、逆に見えない位置についてる為、そこから配線しても目立たない配線が出来ます!
◆車の状況がデータとして把握出来る。
OBDⅡアダプター(OBD12-RD)が6000円弱しますが、GWR63sdを購入するユーザーさんならセットで購入するのが良いですね。
※通販を見てると、セット販売でも結構お手頃な値段設定になってる店もありますね。
純正のアバウトなメーターに比べ、詳細なデータが表示され便利ですね。
HONDAのFitを購入当初は、燃費を気にしながらの超燃費走行をしていました。
加速はあまりしない、アクセル踏まない、信号手前は滑空走行 etc.
そんな努力も、ストレスが溜まるんで止めました(笑)
といっても、アクセル全開とかしませんし、滑空走行はしますし追い越しだってします。
前置きが長くなりましたが、OBDから得られるデータをどの様に利用しているかって話ですが。
またまた、燃費走行に戻ってしまいました。
戻ったというより、より進化したというべきでしょうか。
どういう走りをすると、どの程度効果があるのかというのが、数値で分かります。
例えば、信号待ちで停止している時、燃料流量を見ればどれくらいアイドリングでガソリンを使ってるかが分かります。
アクセルの踏みこみや、滑空走行時等でも。
※運転中のモニター画面の凝視は、危険ですので注意してください。
裏付けの無い燃費走行から、データに基づいた燃費走行への進化!というと大げさですけど、楽しめると思います。
レビューの最後の方の改善要望でも書いてますが、ログデータが取れるようにして欲しいですね。
運転中には、データ収集が出来ないのですから・・・
あと、希望するメーターの固定ですね。
YUPITERUさま、是非!お願いします!
通勤と買い物等で良く車を運転するのですが、GWR63sdを取り付けてから、ちょっと楽しくなりましたね。
また、粘着マットなど細かい気配りも、流石だと思います。
ダッシュボードに両面テープを貼ると、剥がした時に糊が残るんですよね・・・
最近は、フロントガラスへの吸盤での貼りつけも禁止みたいですし。
そして、OBDデータですね。
本当に凄いですね。
そもそもは、車のメンテナンス用コネクタですが、それを活用出来るようにしたという所がミソなんですよね。
残念な所は、それを走行中はあまり見れないという所ですけど・・・
★ちなみに、私がどれくらいエコ運転してるかをエコドライブ画面で公開します(笑)
どうでしょうか?
急加速・急減速がどちらも100ptですよ(笑)
100点満点、きたーw
★そして、給油後100km程度の走行ですが、標準の燃費計との比較を。
ガソリン満タン法(走行距離/ガソリン給油量)では、新車購入してからずっと燃費計算していますが、標準の燃費計の90~85%表示でした。
満タン補正前のOBDデータにより燃費計算では、16.1÷17.7=0.909
ほぼ、実燃費と同じ数値を指してますね。
満タン補正をした時に、標準メーターよりに補正されるのか、どうなるのか興味あります!
どうしても、OBDの機能を中心に書いてしまってたので、ここでレーダーとしてのGWR63sdについて書きます。
レーダーの性能は、ネズミ捕り等をやってなかったので、GPSデータによる情報のフォードバックしか体験してませんが、分かりやすい写真や地図を使っての警報なので、良いですね。
ただし、
S645i で検出するカーロケを、 GWR63sdでは検出しない場合が
何回かありました。
※デジタル化されている地方なので、S645iが誤検出している可能性もあります。
また、山奥で何に反応してるのか分かりませんが、 S645i はアラームが鳴ってましたが、GWR63sdは反応はしてませんでした。
GPSターゲット(GPS位置情報が登録されている、オービスやNシステム等)に近づくと、地図表示に切り替わりますが、1000mに設定していると通過する道でなくても頻繁に、画面が切り替わるので500m設定が良いかもしれないですね。
今、住んでる所では、自動ドア等での誤検知はした事がなかったのですが、以前住んでた所では結構レーダーが反応していました。
その時、Iキャンセル機能(インテリジェントキャンセル機能)が活躍しました。
この機能は、レーダーが誤検知と判定した場合に、GPS位置情報を記憶し次回以降はアラーム発信をしないという機能です。
こちらのGWR63sdにも、搭載されているので通勤時に市街地を走るような場合でも、毎日アラーム音に悩まされる事は無いと思います。
S645i との比較から見えた良い点や、ここまでの機能を盛り込んでるんだから、こういう風に改善してほしい!という改善提案まで、思いついたままに書きます。
★☆★ 良い点 ★☆★
◆ 視認性の良いディスプレイ
フルカラーMVA液晶との事で、斜めからの視聴を余儀なくされるモニターの為、非常に見やすいですね。
※エンジン負荷の画面では、ピストンの残像が酷いですが余り使わない画面なので、問題無いかと。
◆ 聞き取り易い、音声アナウンス
アナウンス時になる警告音が気になりますが、その後の女性の声のアナウンスは聞き取り易いです。
◆ 無駄な音声アナウンスはしない
S645i と両方を付けた状態で使用して思ったのですが、1km範囲にNシステム等があった場合でも、待機画面から地図画面に切り替わりますが、音声アナウンスは流れません。
しかし、S645i では音声アナウンスが流れます。
自動車専用道路で確認した時は、両方とも1km手前から音声アナウンスが流れてました。
多分、進行方向によって流す流さないを判定してるのかも?
◆ アバウトな純正メーターに対して、細かな表示
こういうデジタルグッズを買う車好きの人は、細かなデータ表示が好きだと思います。
私のHONDA Fit は、かなりアバウトです。
例えば、水温の表示は適温になったら水温ランプが消え、高温になったら警告ランプが付くタイプです。
これが、GWR63sdならデジタル温度表示されます。
瞬間燃費計の表示も、純正はデジタルメーターで 0~40 表示されています。
GWR63sdの表示では、90くらいまで表示されていました。
※ハイブリッドなら、もう少し高い数値まで表示されると思います。
◆ さまざまなデータが表示できる、待機画面
使う使わないは別として、色々な待機画面を用意しています。
これは、必要な人には便利な画面ですよね!
普段、使うならタコメーターかマルチモニターが便利だとは思います。
◆ グーグルアースで表示出来る、ログデータ
12時間まで記録できる、GPSの位置データログが記録出来ます。
速度データも表示出来ます。
旦那(奥さん)の浮気調査に、こっそりONなんて使い方も出来そう。
★☆★ 改善提案 ★☆★
◆ 高機能な為に期待したんだけど、ロガー機能が欲しい!
この製品の最大の魅力の、OBDⅡケーブル接続(オプション)による自動車のOBDデータ表示機能。
ファーストインプレッションで、ワクワクしたOBDデータ表示。
走行中は見れない細かな表示だったので、ログ記録が出来るのかと思い取り扱い説明書を読み漁るも、どこにも書いてない。
ログ記録が出来るのは、位置情報だけ・・・
これは、勿体ない!
CSVファイル等でログ記録が出来れば、グーグルアースの地図ログと合わせて、色々と利用が出来ると思うんですよね。
特に、燃費改善する為にエコな走りをした時に、どういう所で無駄なガソリンを使ったかなど、ユーザーの使い方次第で、色々使えると思うんですよ。
是非、ファームアップ等でログ機能の追加をお願いします!
◆ メーターの選択・固定を出来るように
多分、上位機種との差別化かもしれませんが、欲しいメーター(例えば、水温)が表示されるまで待たされます。
そして、一定時間ごとに入れ替わります・・・
走行中に、モニター凝視が出来ないので、欲しい情報を素早く知りたい!
是非、ファームアップで機能追加をお願いします!
◆ 警告音の変更を出来るように
警告アナウンスが流れる前の、シャキーン!みたい警告音が私には少し不快です。
何種類かから選べるようにしてくれると、嬉しいです!
◆ グーグルアースのアイコン誤表示について
走行軌跡に矢印(進行方向)が表示されるのが、×印になってました。
⇒8/10に確認した所、正常に表示されるようになりました。グーグルアース側の問題でしょうか?
◆ 粘着マット固定の件
粘着マットの固着力が、なかなか思うように行きません。
粘着面をみると、上手くダッシュボードに接触してないような感じと、ブラケットからの剥離があります。
ブラケットの裏面を、フラットにする工夫があれば、もう少し良い感じになるのでは?と思います。
2011/07/31 ぶらり深夜ドライブ動画 を追加
2011/08/02 良い点・改善提案 を追加
満タンスタート・満タン補正 を追加
グーグルアース(ログ記録) を追加
2011/08/03 Q&A を追加
2011/08/05 OBDⅡで得られる情報の活かし方 を追加
感想 を追加
2011/08/10 レーダーの性能 追加
他、修正等
2011/08/11 Q&A に質問を追加
2011/08/29 エコドライブ結果2を追加
2011/08/25 燃費の満タン補正を追加
私なりのレビューが完成したので、これで一応完成としたいと思います。
また、気付いた点や、満タン補正結果については随時追記していきます!
Super Cat GWR63sdを狙った車上荒らしが怖いです(滝汗)
ガトーさん
2011/07/29
私の認識をはるかに超えた機能でした!!
こりゃ車持ってたら欲しくなりますわなぁ・・・・
いぐなっちさん
2011/07/29
この多機能っぷりは、なうてのデータロガーも真っ青ですね。
レーダーの域を超えてて、これなら価格に納得です。
operaさん
2011/07/29
多機能で凄そうですね!
レビューも分かり易くて良いですね♪
くれぐれも安全運転でレビューの続き頑張って下さい!
2011/07/29
>すんげー多機能www
>私の認識をはるかに超えた機能でした!!
>こりゃ車持ってたら欲しくなりますわなぁ・・・・
ある意味、レーダー機能がオマケに見えてくる程ですw
説明書も100ページ近くあるのですが、どの辺までレビュー出来るのか・・・心配(^^;
今回、書いた内容が全てだったら、逆に困りますけどねwww
もっと心配なのが、中に入ってたzigsow運営事務局の手紙です。
わざわざ、カラー印刷で・・・しかも、名前入りです ><。
深夜の当選メールとか、個別のお手紙とか・・・無茶し過ぎです(^^;
2011/07/29
>当たってるしwwww
昨日は、日記を2つも書いたのと、自由さんの日記報告から遅れること20分後にメールが来たので・・・テヘ
>この多機能っぷりは、なうてのデータロガーも真っ青ですね。
>レーダーの域を超えてて、これなら価格に納得です。
まだ、説明書は読んでませんが、ロガー機能もありそうなんですよw
発見しだいレビューします。
ありがとうございます!
>多機能で凄そうですね!
全部の機能は、説明出来ませんから、面白そうな(自分が使いそうな)機能を重点にレビュー追加します!
>くれぐれも安全運転でレビューの続き頑張って下さい!
スピードは出さないのですが、レビューするために走行中のチェックが必要なので、気を付けます!
2011/07/29
レビューお疲れ様でした!
私的に良かったのは、潮汐の画面が出るとこ。
案外、気にするんですよね。人が生まれるときは
満ち潮の時とか・・・!
ひでさん
2011/07/29
レビュー早いですね!
愛生さん早すぎますw
ありがとうございます!
>こりゃいいワ! 買っちゃおうかな?
OBDは、日本車以外は対応してないので、車種のチェックは事前にしてくださいね!
もう少し、詳しく調べて、追記しますので・・・
>私的に良かったのは、潮汐の画面が出るとこ。
そうなんですか!
潮汐って感じ、最初読めなかったんですよね(^^;;;
>私も当選したんですが
>レビュー早いですね!
おめでとうございます!!
>愛生さん早すぎますw
今朝、届いて・・・昼前に取り付けて、ブラっと走ってw
忘れないうちに、ファーストレビューを書かないと、年なので(^^;
PCパーツとかと違い、部屋でゆっくり確認出来ないので、覚えてるうちに書かないとねw
miraさん
しらなかった。
それにしてもホントにレーダーはオマケレベルですね。
2011/07/29
>燃費とかどうやって分かるのかなーと思ったけど、ODBっていう端子が車にあるのね…
わたしも、このプレミアムレビューが募集されるまで、知りませんでした(^^;
>それにしてもホントにレーダーはオマケレベルですね。
レーダーに反応してる時は、一昔前のカーナビ並みの地図が表示されます!
それを、常時表示出来たら、面白いかもって・・・思ってますw
リーダーさん
2011/07/29
つか、仕事はえーーwww
んでもって写真すげえ見やすいwww
んでもって、レーダー以外のところがやっぱりCool!!
(もちろんレーダーもCoolですよ?)
グレア液晶は好みが分かれるところですが、パッと見キレイだからいいですよね(^^
本レビューも楽しみにしてますー
シンジロウさん
ねおさん
そのうえ、わかりやすっ
これをそのままコピペして終わりにしようかなぁw
(いや、写真だけでも張り替えたほうがいいか・・・)
atsuo@tokyoさん
ありがとうございます!
>つか、仕事はえーーwww
>んでもって写真すげえ見やすいwww
今回、ファーストインプレッションという、どれだけ早く投稿するかっていう競技が追加されたので(マテ
先ほど(20:00)、ちょこっと走って来ました。
夜の方が、グレアの反射が抑えられて、奇麗に撮れそうです。
本レビュー、どうしたら良いですかね(^^;;;
申し訳ないです orz
その分、私が頑張ってレビューしますので!!!
いやー。
今日、休みだったのでw
早く、使ってみたいじゃない?
使ったら、忘れないうちにレビュー書きたいじゃない?
しかも、ファーストインプレッションなる方式が追加されたら、アップするしか無いじゃない?
>これをそのままコピペして終わりにしようかなぁw
>(いや、写真だけでも張り替えたほうがいいか・・・)
それ、多分 著作権違反www
2011/07/29
>レーダー探知機をどうレビューするのかと思っていたら、めちゃくちゃ高機能なんですね。
当選した本人も、どうしたもんかと悩みましたが、いざ使ってみると・・・面白い!
でも、レビューの難易度は高いかもしれないですねw
>しかし、カーナビもレーダーも走行中にいろいろ触れないので、使用時のレビューがしづらいですね。
カーナビと違い、走行中でも操作は出来ます。
でも、危険なので・・・設定して⇔走って確認 の繰り返しでしょうね。
kazさん
2011/07/29
しかも丁寧で分かりやすいレビュー、さすがです!
続きも楽しみにしていま~す!(^^)
ありがとうございます!
今日、休みだったのでw
ファーストインプレッションなので、サクサクっと仕上げました!
でも、結局 設置とかも書かないと、ダメなんですよね(^^;
signさん
2011/07/29
しかもわかりやすい。
続きがどうなるか気になっちゃいます。
ありがとうございます!
忘れっぽいので、早めに作成しないと・・・
PCパーツとかなら、すぐに確認出来るんですけどね(^^;
8/8までかけて、ファーストインプレッションを書いたら、とんでもない本レビューを書く破目になります ><。
>続きがどうなるか気になっちゃいます。
私も、続きが知りたいです!
ナンチャンさん
2011/07/29
まだ、軽く触っただけですけど、面白いです!
車に乗る時しか、使えませんけど(^^;
cybercatさん
2011/07/30
相変わらずセンスの良いイラストがいいですね!
商品の方もほんとにレーダーがオマケと言える多機能ぶりですね。
これは対応車種だったら逝ってしまったかも...
ありがとうございます!
>相変わらずセンスの良いイラストがいいですね!
最近、不調なんですけどね(ネタ的に)
スーパーキャットのマスコットロゴを真似て作成したんですけど・・・みんなスルーで(T-T)
初めて募集された、YUPITERUさんに失礼のないように、ほどほどに抑えたつもりなんですけど。
これから、じっくり説明書を読んでみます!
anzuさん
2011/07/30
私の方は、一応表面をアルコール入りのウェットティッシュで清掃して、取り付けました。
粘着力は強力ってほどではなかったです。
傾斜があるのが、問題なんですかね(^^;
スズキのシボ加工って、凹凸タイプ(レゴブロックみたいな)ですか?
知人のスイフトは、そんな感じだったので、接触面が多いのかなぁ。
harmankardonさん
2011/07/30
もはやレーダー探知機とは呼べない感じです.
いろいろな状況でのレビュー期待しています.
買い換えたい....
でも,気になるものが続くので,出費を抑えなければ....
2011/07/30
多機能ですが、走行中に画面を凝視出来ないので、情報を有効利用出来ない罠もあります!
ギミック好きな人には、堪らないかもです!
通勤と買い物がメインなので、さまざまな状況を確認出来ないかもです。
頑張ります!
ねおさん
2011/07/30
タコメーターと、マルチメーターが実用的っぽいですね。
レーダーとしての確認はできていませんw
2011/07/30
>タコメーターと、マルチメーターが実用的っぽいですね。
ですよね♪
時計が付いてないので、時計でも良いんですけど・・・ちょっと寂しいw
ぽんさん
2011/07/30
って、私はナビのレビューやっていますが、何気に車内に三脚立てることを模索していましたw
今どうやって、固定させるかを検討中ですw
ありがとうございます!
>この品物つけるだけで、いろいろと車のデータが取れそうですね。。。
これについては、今後のレビューで追記していきます!
>今どうやって、固定させるかを検討中ですw
私の取り付け方法をメッセージしましょうか?w
リンさん
2011/07/30
レビュー内容見ても素敵な内容でした。
私の車には無いと思います。。。
見ていてかっこ良かったので欲しくなりました><
ありがとうございます!
>最近の車にはOBDⅡアダプターなるものをつけるコネクターが付いているんですね。
>私の車には無いと思います。。。
私も、メンテナンス用のコネクタの存在は知ってましたが、それが簡単に使えるっていうのに驚きました。
惜しい!部分もあるので、レビューが完成したら、見てください ><b
和屋さん
2011/07/31
上位のレーダーが気になってきましたw
Manyaさん
2011/07/31
タコメーター画面、かっこいいです!
普段の用途はむしろこっち!?
makihibikiさん
ありがとうございます!
>私もフィットなので、参考になります。そんなところにコネクタがあったとは・・・。
おおお!
ここにも、仲間がw
私も、当選してから探したので、見つかるのか心配でしたw
>上位のレーダーが気になってきましたw
GPS&レーダー探知機 FM143si ワンボディタイプ でしょうか?
機能的には同じようですが、FM143siは自分の好きなメーターを組み合わせて表示出来るというのは、非常に便利ですね♪
ありがとうございます!
>タコメーター画面、かっこいいです!
>普段の用途はむしろこっち!?
待ち受け表示は、これが良いですね!
でも、凝視出来ないので、気分を味わうものですw
私の車はCVTなので、勝手にシフトアップしますしw
ありがとうございます!
>簡単に設置できるってことは、簡単に外せるっていうことなので、簡単に盗難できてしまいますね。怖い。。。
やはり、これは心配ですよね(^^;
設置が面倒だと売れませんもんね・・・
GPS内蔵なので、見える位置にセットしないとダメですし。
まぁ、カーナビも付けっぱなしなので、心配なんですけどね・・・
>あと、ユピテルはリモコンが共通なので、他人の車のレーダーをいじれるかも・・・どれだけ飛ぶのかわかりませんが・・・
エンジンが掛かってないとダメなので、使用者にバレバレです(^^;
みっちゃんさん
2011/07/31
写真の取り忘れって、後から分かるのでインプレの構成を考えておかないといけないですね。
あと、真似できないことは、動画撮影は私には、余裕がないです==;
2011/07/31
開封以外は、写真はなんとでもなると思います。
バンバン写真を撮っておいて、整理すれば良いですよ。
文章で伝わらない部分は、動画が良いですね!
kenさん
2011/07/31
中々多機能で、使いこなすのが、大変そう。
でも、こんなの付いていたら、面白そうですね。
続き、楽しみに待っていますので、頑張ってください。
ありがとうございます!
>中々多機能で、使いこなすのが、大変そう。
>でも、こんなの付いていたら、面白そうですね。
説明書を見た限りでは、自分で出来る事は限られてます。
得られた情報を、どう使うかって所がポイントなんでしょうね。
でも、チラチラみてると、運転に集中出来ない orz 危険ですw
2011/08/01
光速レビューなのに詳細でビデオ付き。。。すごい。。。です!
GE6 Fit、色がイイですね。
超猫レビュー、楽しく読みました。
ありがとうございます!
記憶力が悪いので、早めにアップしないと忘れます orz
>GE6 Fit、色がイイですね。
>この燃料計と、Fitのメーターにある燃費計(あれはリアルタイムの燃費だけでしたっけ?!)と較べても面白いかもですね!
ありがとうございますw
フィットのガソリン、給油したばかりで・・・
燃費に関しては、一旦給油時にリセットしないとダメなので、期限内でチャレンジしたいとは思ってます。
2011/08/01
質問、ありがうございます。
>質問:マルチメーターは、自由な選択ができるのですか。たとえば、タコと水温と瞬間燃費とか。
残念ながら・・・この機種では、マルチメーターの自由な選択は出来ません。
選択出来るのは、上位機種のみになります。
他の待機画面でも同様です。
タコメーターの表示の際も、左側の2つは順次入れ替わっていくのですが、固定や選択は出来ません。
また、質問等ありましたら、お気軽にコメントやメッセージでお願いします!
mochiponさん
2011/08/01
応募するのが怖くなってしまった(>_<)
商品の魅力が十分伝わる素敵なレビューですね。それに、もっていないのに自分が持っててたくさん触ったという錯覚までしてしまった。
私も、感想文だけでなく、こういうものを書く練習しないと、
イザ(当選)というとき、すごくあわててしまいそうです。
2011/08/01
>レビューって、こんなに大変なんだ~
>応募するのが怖くなってしまった(>_<)
レビュー内容は、人それぞれですよ♪
怖がらず、レッツトライ!
私の場合ですが、要点を参考までに書きますね。
・良いところばかりをピックアップしない ※マイナスなポイントを隠さない
・悪い&もう少しな所があったら、どのように改善してほしいかを書く
・使ってみての素直な意見を書く
・指定されたテーマは、出来るだけ書く
・文章で説明出来ない部分は、写真や動画で
・なるべく、完成系で公開する(今回は、2段階投稿を指示されました)
・あくまでも、ユーザー目線で書く
こんなところでしょうか。
もちもの登録する際に、大好きな製品とかは、練習のつもりでみっちり書くのも良いですよ!
2011/08/02
ものすごく欲しくなるレビュー(・・
買ってもいいかな?って思うほどですもん(・・V
まだ、未完成です^^;
地道に追記して行くので!
Sheltieさん
2011/08/02
詳細で動画も活用されていてとても参考になります。
自分もまだ未検証の部分がいくつか(燃費計測機能とOBDデータ記録機能など)残っているので地道に検証・追記を行っています。
ありがとうございます!
>詳細で動画も活用されていてとても参考になります。
オーディエンスなので、フォトアルバムの容量がキツクて、なるべく動画を活用しようかと(^^;
>OBDデータ表示については100%になったらSDカードにコピーして検証して見ようと思っていたのですが座標のみなんですね。自分も各種ステータスが記録されていると思っていたので残念です(>_<)
一応、位置情報+速度は記録されて、グーグルマップには表示されます。
多分ですが、OBDはオプションなので、基本機能としてはオマケ扱いなのかと思います。
データだけ、CSVで保存出来れば、活用出来ると思うのですが・・・残念です。
クリントウエストウッドさん
2011/08/03
なるほど、レビューアというのはここまで書ける人がなれるのだと、レビューの内容とは別に感心することしきりです。
ありがとうございます。
2011/08/03
あ、ありがとうございます!(^^;;;
そんなに、褒めて貰うと照れてしまいますw
私は、書きたい事を書きますが、レビューアーの皆さんが同じとは限りません。
ですから、クリントウエストウッドさんが選出された時は、決められたテーマさえクリアすれば、後は好きなように書いて貰えれば、良いと思います!
もし、レビューしたいなって思う、プレミアムレビューがあれば、どんどん応募するべきですよ!
はにゃさん
2011/08/03
お値段しらべちゃったのは秘密w
2011/08/03
多分、自社の得意分野であるレーダーと組み合わせる事により、差別化を図ってるんだと思います。
ナビも合わせた、オールインワンが一番だとは思いますけどねw
店の価格差が結構ありますね。
2011/08/06
早々のご回答ありがとうございました。
私、プリウス20型に乗っておりまして、タコメーターを取り付けています。更に、水温計を求めているのですが、なかなか適応品が見つからなかったところ、レーダー+マルチな車両情報が見れる当商品めぐり合いました。燃費向上には、水温と回転数は大切な情報です。
確かに上位機種の取り説では、任意の組み合わせが出来るうえ、おまけにタッチパネル!値段は高いけど、別々でそろえて収まりに苦労するよりいいですね。
がんばってください。
2011/08/06
もし、何か疑問等ありましたら、気軽に質問してください。
プリウスだと、モーター走行もあるので、何を管理したら低燃費走行が出来るのか。
もっと考えれば、どの情報が燃費に影響するのかを調べるのには、良いかもしれませんね。
>皆さんがおっしゃるように、レビューって大変ですね。ただで使うには、これくらい書けないといけないのかしら。
この点は、人それぞれかと。
ポイントさえ押さえれば、もっと簡素なレビューでも可能だと思います(私が判定する事では無いですけど)
ただ、購入を検討している方々に役に立つ内容を書きあげたいって気持ちがあります。
特に使ってみるまで気付かない点や、カタログに載ってない点などで、購入後に『これは出来ないのか!』って事にならないように。
aoidiskさん
2011/10/27
いやいや見ていて楽しいというか、やる気にさせてくれる
画面 これはいいですね。
2011/10/27
先週、実家に帰省してたのですが、レーダー機能も分かり易くて便利でしたよ。
※高速道路でも100km以上は出さない(出ない!?)のですけどね。
やはり、有ると便利ですし・・・面白いですね♪
画面も綺麗です。
メーターが固定出来れば、もっと良いんですけど!
hiro900rrさん
2012/04/25
>Q:地図画面(レーダー画面)を、常に表示したり出来るの?
>A:出来ます!ただし、音声アナウンスが無い警告の場合、分かりづらいかも。
と書いておられますが、どうやったら出来るんでしょう?
2012/04/25
この機種をお持ちのようなので、説明書の81ページをみて下さい。
最上段の表示切替距離を、レーダー画面固定に設定すると、ずっと表示されたハズです。
hiro900rrさん
2012/05/09
無事設定出来ました。
2012/05/09
設定出来ましたか!
無事、設定出来て良かったですね。
ザクザクさん
2014/03/07
2014/03/07
OBDは、メーカーのサービス用端子なので、リアルタイムで自動車の情報が出力されています。
シガー電源を使わなくても電源が取れるのは良いですよね。