周辺機器のケーブル、充電ケーブルなんでも御座れ! ニッチすぎるけど使えるマルチハブ

私が一番最初に触ったPCは Macintosh Performaで、

以来、なんだかんだでMacユーザーになっています。

今使っているMacbook Proで何かに困っている訳ではないけど、

画像を取り込んで、Adobeのソフトを使うときちょっと重いんですよね。

そろそろApple M1チップのノートPCに買い替えたいなーと思っていたところ、このプレミアムレビューがあり、偶然にもThunderbolt 3ポートが4つあるMacbook Proだったので応募してみました。

いや、これニッチ過ぎるだろ

使える人、選び過ぎるだろ

面白い製品ですよね(笑)

さて、「J-Cube」を使用しない

今までの私はこんな感じで作業していました。

Thunderbolt 3ポートが3つぐらい使用されます。

横から出るケーブルが常に鬱陶しく思ってました。

Macに何を接続しているかというと、

Macの電源ケーブル

次に Apple「USB-C Digital AV Multiportアダプタ」
HDMI、USB-C、USBーAに接続できるので、これがないとキビシイのです

ただ、ちょっと大きくてケーブルが短いので

接続するとジャマになってしまう。。。

純正なんで、買い替えせずずっと使っている

モニターは
EIZO「FlexScan EV2480」

USB Type-CかHDMIで接続できますが、USB Type-Cの方がケーブルが長いので、なんとなくUSB Type-Cを使っています。

そして、今このレビューを書きながら、挿し口が同じだからと使用していたけど、
「USB Type-C」って「Thunderbolt 3」と同じものなの? 何? 不安になってきたので
めっちゃ検索しました。。。。。

結果、大丈夫だった。よかった。
名称、同じにしてくれよ。ビビったー。

そして、これまた今気が付いた。
Macbook Proへ電源を給電するタイプだったことに。。。
ということは、Macの電源ケーブルはいらない(笑)

マウスは
Kensington「エキスパートマウス ワイヤレストラックボール」

これはUSBナノレシーバーで接続しています。

Bluetoothでも接続できるのだが、なぜか途切れがちなんで

もう、トラックボール以外のマウスは使えない体になってしまった。

そして、年に数回利用するのが
「Apple USB SuperDrive」

これがないと、年賀状のイラスト集についてるCDがダウンロードできません。
めっちゃ重要。

ケーブルが短くてこれまた不便

更新: 2022/05/27

傾きが絶妙でキーボードが打ちやすくなる! ケーブルをさすのは少し難しい

しっかりした箱すきて、中身を出すまでに大苦戦(笑)
隙間に定規を差し込んだりして大変でした

マグネットで「R」と「L」がくっ付いてます

この状態の厚みは約4cm。
絶妙な感じで付いて、離すときがなんか気持ちいい

6×6cmの正方形で、コンパクトにまとまっています。

「L」「R」の横を押し入れるとThunderbolt 3ポートの接続部分が出てきます

コンセント挿し口側の厚みは約2.2cm

「L」側には

・USB Type-C  10Gbps(100w 高速PD充電、4Kビデオ出力解像度)

・USB Type-C  5Gbps

・HDMI(4K@30Hzのビデオ出力)

「R」側には

・LANポート(1000Mbpsギガネット転送)

が接続できる

ちなみに手前の(差し込み口と反対側)厚みは1.5cmぐらいでした

きちんと差し込むとランプが光る

ノートPCを置いた状態で一方の「J-Cube」を差し込むとPCが斜めに傾き、接続部分が壊れそうになります。

なのでPCは置かず、持ったまま両方を差し込むのが正解なんだと思います

このようにガンガン周辺機器のケーブルを差し込んでいきました。

PCが傾いて、思った以上にキーボードが打ちやすい。

まだまだ差し込み口が余っているのでスマホやipad、アップルウォッチ、イヤホンやヘッドホンの充電用ケーブ(USB-Aタイプ)も差し込めますね。

満足度

家で使用すれば、デスクトップ並みにあらゆる周辺機器が接続できる

使用してみて「後ろから差し込むの結構大変だな」と思ったのですが、
一か所集中のこのような↓ハブと比べると左右にケーブルが分散されるし、

後ろに差込口があるからケーブルが邪魔にならないんです。
さらに一か所集中タイプのハブだと、手元周辺がものすごく熱くなるのですが
「J-Cube」だとケーブル類が後ろ側だし、ノートPCに空間ができるので、熱くなりにくいのがポイントだと思います。

「USB-C Digital AV Multiportアダプタ」はUSB-Aが1つしかなく、ちょっと使い勝手が悪かったんです。

差し口が多いのは正義ですね

色々なものを同時に使用してみましたが、遅い感じもなく、快適に使用できました!!

ちなみに、外出する際にはMacBook Airを使用しています

機能は劣りますが、とにかく軽いので。。。

MacBook AirはThunderbolt のポートが2つだけなので

Macbook Proでなく「Air」でも販売して欲しいです!

実用性

気になったので、MacBook Airでも使ってみました!

ということで、MacBook Airでも使ってみることにしました。

左側→L側だけ差し込んでみると通電しているので、ランプが光ります。

「L」側は

・USB Type-C  10Gbps

・USB Type-C  5Gbps

・HDMI(4K@30Hzのビデオ出力)

・USB-A  だから

HDMIでモニター

USB Type-C  10GbpsでPCの電源

USB-Aにマウス

を差し込んでみました。

高さを合わせるために「R」側も台として使用。

上下どちらの面も滑りにくい材質が使われているので、意外とズレないで使えそうです。

使えた。

問題なく使えてしまった。

「USB-C Digital AV Multiportアダプタ」と対して差し口の数は変わらないが、

「J-Cube」を使うとキーボードが傾く分、打ちやすいので使いやすい。

MacBook Airを長時間使う場合は、この状態もいいなって思いました。