PCまわりがスッキリ!姿勢もよくなって感動したMacBookPro専用マルチハブスタンド

こんにちは!にゃちみちです。

今回はMacBookPro専用 8in1ハブスタンド「J-Cube」をレビューしていきたいと思います。

最近の私のPCまわり事情は、

急な在宅勤務が必要となり、リビングの机で作業しているのでケーブル類がごっちゃごちゃ。

さらに、テーブルの高さが合わないのか姿勢が悪くなり、肩こりや偏頭痛が悪化。

と散々な感じなんです。

PCまわりをすっきりさせたい!

あわよくば姿勢(肩こり)もよくしたい!

「J-Cube」はこの願望に応えてくれるのでは!? と期待しています。

更新: 2022/05/26

MacBookPro専用 8in1ハブスタンド「J-Cube」って何?

まずは製品紹介です。

今回のレビュー製品「J-Cube」は、MacBookProを8ポートに増設できるマルチハブです。

Macユーザーのみなさんには悩みの種であるUSBポートが少ない問題。この「J-Cube」を使えば、8つの出力ポートに拡張してくれます。ポートの種類は、HDMIポート、USB-A 3.0×3、Type-C×3、LANポートと、十分なラインナップ。

まあ、ここまではよくあるマルチハブのお話かと思います。しかし、「J-Cube」の場合はこの小型のハブ自体がPCスタンドになるんです!

つまり、

マルチハブ+PCスタンド

の役割を1台でこなしてくれる小型のすごいやつってことです。

一点だけ注意したいのは、

Thunderbolt 3ポートが左右2つずつある(計4つ)MacBook Pro専用

ということ。

対応するMacBookがだいぶ限られており、製品の作り上仕方ないとはいえ、この条件をクリアできるMacBookってなかなかニッチな気が……。

更新: 2022/05/26

取りつけてみます

取り出してみると、SF映画に出てきそうな見た目の立方体が登場しました。MacBookの左右につける2つの製品がマグネットでパチッとつながっているかたちになります。

マットな質感なので重厚感があるのもいいですね。

離すとこんな感じに。左右がわかるように「R」「L」マークがついているのもスタイリッシュにわかりやすいです。

AirPods(第1世代)と並べてみました。

公式のサイズは60×60×40mm。個人的に計ってみた重さは129g。手持ちのiPhone12が162gなので、外に持って行ってもそこまで負担ではなさそうですね。

使うときは、側面をススス……と押すとニョキっと端子が出てきます。

この出てきたところをMacBookの左右に取り付けたら完了です。

ここ、少し押し出しづらいというか私はちょっとコツがいりました。慣れたら大丈夫だとは思いますが、最初はちょっと不安に(汗)。長めのネイルとかしている方は注意が必要そうです。

実際に取り付けてみるとぴったり収まりました。大げさな感じじゃないのも好印象です。

取りつけてから気づいたのですが、先ほどの「R」「L」マークは滑り止めの役割も担っているようで、PCのがたつきを抑えてくれています。(ただのスタイリッシュなマークじゃなかった……!)

超ダイナミックなタイピング、スワイプが多い私にとって結構うれしい点でした(作業中にガタガタしたり滑ったりするの、地味にストレスですよね)。

更新: 2022/05/25

PCまわりがすっきり。でも一番は姿勢がよくなったこと!

続いて使用感を見ていきたいと思います。

使ってみてまず感じたのは作業中に見える景色の変化

私はちょっとコードが出ているだけでも気になるタイプですが、「J-Cube」を付けることによって背面にポートが移動するため、見た目が超スッキリ!

元々ケーブル類が多いわけではありませんが、左右からあちこちに伸びていたケーブル類が一方向に移動するだけで作業環境のストレスがなくなりました。

背面のポートは好き嫌いあると思いますが私は満足でした。

↓スッキリ~~♪

でも一番感じたのは、スタンドとしての機能がとても良いということ。

公式サイトによると、人間工学に基づいて傾斜度を7.7°の傾斜度にすることで首や手首、目などの疲れの軽減が期待できるそうで、半信半疑でしたが確かに疲労感が違います。

実は私、結構重めの偏頭痛持ちでして、肩こりや眼精疲労なども酷いので、体への負担はできるだけ少なくしたいのです。しかも、会社の椅子ならまだしも、在宅勤務時は何のクッション性もない安い椅子に、食べること以外に高さが全く考えられていない机で作業……。

初めてのPCスタンドでしたが、たった数センチ画面や手首の位置が変わるだけでこんなに楽になるとは思っていませんでした。もっと早く使っていればよかったと後悔。手首ってめちゃくちゃ酷使されてたんだ……。

さらに、この傾斜のおかげで底面に空間ができ、熱がこもらないようになっているんですよね。せっかく買ったPCですから、きちんと熱を逃がして寿命を延ばしてあげたいです。夏場にも快適に使えそうだなと思いました。

さて、「J-Cube」の良かった点をまとめてみると、

• 作業中のPCまわりが超すっきり!
  • 姿勢がよくなった!
  • PCの熱も逃がしてくれる

といった感じで、最初の私の願望+αまで叶えられたかたちになりました!!

更新: 2022/05/25

気になったところも……

個人的に気になったところを少しだけ。

• 取り外しの際に壊してしまわないか少し怖い
  • ケーブル類の抜き差しに少しコツがいる

取りつけるときにも思いましたが、つなげる部分が少し軽い感じの作りなのと、結構がっちりめに付いているので、取り外しの際に勢い余って壊さないか不安になりました。慣れるまでは慎重に扱いたいと思います。

また、ポートが少し奥まったところに設置されるのでケーブル類の抜き差しも少し注意が必要でした。私のように何も考えずに引っ張ると端子部分ごとガガガっと動いて壊れそうになります。

出張などでよくPCを持ち運ぶ人は取り外しが面倒になってしまうかもしれません。据え置きの方はそこまで気にならないと思います。

更新: 2022/05/25
総評

一石三鳥くらいあったハブスタンド

マルチハブとしての機能だけでなく、スタンドとしての機能ももつ「J-Cube」。

作業スペースはすっきりするし、

姿勢もよくなるし、

熱はこもらない、

しかも小型。

在宅勤務期間も限られているし、大きい製品はちょっとなあ……と思っていた私にとって、一石三鳥くらいあった製品でした!

総評としては、使える型番が限られているところで★マイナス1とさせていただきました。

最後に、「J-Cube」が向いている人、向いていない人を考えてみたので参考にしてみてください。

1台でいろいろ使えるものが好きな人にはおすすめですよ!

○向いている人

・1台○役が好きな人

・小さなスペースで仕事する人

・据え置きでPCを使う人

×向いてない人

・頻繁にPCを持ち運びする人(取り外しが少し手間)

【余談】ちょっと置いておくだけでもかっこいいデザイン!ガジェット好きの夫にも好評でした!